鲁网 > 德州频道 > 区县 > 正文

预防心脑血管疾病 享受健康美好生活

2018-10-16 15:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着天气逐渐转凉,心脑血管疾病发生率增长较快,自九月份以来,介入科共收治急诊病人近三十余例,其中急性心肌梗死病人占首位。心肌梗死又称“心肌梗塞”。冠状动脉硬化后,导致心肌持久缺血而引起的心肌坏死的表现。一般以往均有心绞痛病史或有高血压病史,肥胖病、糖尿病、情绪激动、饱食或大便后均可诱发。起病急,类似心绞痛病史的前胸剧痛,但持续时间久,疼痛同时伴恶心、呕吐、大汗或心动过缓,常伴有休克、各种心律失常、左心衰竭等表现。

  鲁网德州10月16日讯(记者 吴美琳 通讯员 张圆圆)随着天气逐渐转凉,心脑血管疾病发生率增长较快,自九月份以来,介入科共收治急诊病人近三十余例,其中急性心肌梗死病人占首位。心肌梗死又称“心肌梗塞”。冠状动脉硬化后,导致心肌持久缺血而引起的心肌坏死的表现。一般以往均有心绞痛病史或有高血压病史,肥胖病、糖尿病、情绪激动、饱食或大便后均可诱发。起病急,类似心绞痛病史的前胸剧痛,但持续时间久,疼痛同时伴恶心、呕吐、大汗或心动过缓,常伴有休克、各种心律失常、左心衰竭等表现。

  对于如何预防心脑血管疾病在饮食方面注意以下几点: 

  1. 增加纤维膳食   膳食中纤维有降低血清胆固醇浓度的作用。心脑血管疾病的预防中膳食纤维含量丰富的食物主要是粗杂粮、米糠、麦麸、干豆类、海带、蔬菜、水果等。 

  2. 多吃鱼和鱼油   鱼油具有明显的调节血脂功能,能够预防动脉硬化。大量摄取富含ω-3的鱼油可对心血管疾病有积极的预防作用。 

  3. 多吃豆制品    大豆里面富含多种人体所必须的磷脂。常吃豆腐、豆芽、豆腐干、豆油等豆制品有益于人体健康,能够预防心脑血管疾病。 

  4. 此外应该适当减少脂肪和胆固醇的摄取量  脂肪摄入应严格限制在每日不超过30克或占总热量的15%以下。心脑血管疾病的预防胆固醇摄入量每日应该控制在200毫克—300毫克以下为宜。尽量避免食用高胆固醇食品。 


初审编辑:霍艳英
分享到: