鲁网 > 德州频道 > 区县 > 正文

德州市陵城区边临镇桥下李村深入推进移风易俗工作

2019-01-02 14:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为狠刹利用婚丧喜庆等事宜大操大办及借机敛财的歪风,引领广大干群树立厉行节约、清正廉洁的良好形象,营造文明节俭的良好社会风气,桥下李村始终把推进移风易俗工作作为促进生态文明和精神文明的重要内容,深入开展乡村移风易俗专项整治工作,制定印发了关于提倡文明节俭、制止农村婚丧事大操大办的倡议书,大力宣传有关移风易俗的法规政策,引导农村群众不断转变观念、提高文明素质,在全村营造出文明、节俭的良好社会风气。

  鲁网德州1月2日讯(记者 吴美琳 通讯员 杨东昕)为狠刹利用婚丧喜庆等事宜大操大办及借机敛财的歪风,引领广大干群树立厉行节约、清正廉洁的良好形象,营造文明节俭的良好社会风气,桥下李村始终把推进移风易俗工作作为促进生态文明和精神文明的重要内容,深入开展乡村移风易俗专项整治工作,制定印发了关于提倡文明节俭、制止农村婚丧事大操大办的倡议书,大力宣传有关移风易俗的法规政策,引导农村群众不断转变观念、提高文明素质,在全村营造出文明、节俭的良好社会风气。

  移风易俗一直以来都是农村文明创建的重要任务,春节是阖家团圆走亲访友的日子,可是有些不文明的传统习俗依然可见,如铺张浪费、攀比炫富、封建迷信、赌博等。为了弘扬文明新风,宣传移风易俗,桥下李村采取了多项举措对农村陋习进行治理。 

  首先把移风易俗、树立乡风文明作为村规民约的重要内容,由村民共同参与制定,在村部周边展示出来,让村规民约人人知晓,移风易俗人人遵守;其次,推动村民议事会、红白喜事会、道德评议会、禁毒禁赌会等群众自治组织组建,划定红白喜事标准和规模,让村民有规可守,不再相互攀比;第三,组织开展乡风评议会,用乡贤引领民间舆论、用群众评价引导社会风气,积极褒扬社会新风,反对不良现象,让不文明现象无所遁形;第四,积极开展农村不良风气整治。重点治理农村黄赌毒、封建迷信、非法宗教等突出问题,震慑不良风气,倡导文明新风。 

  为了保证春节期间广大百姓们能过上一个安全健康文明的新春佳节,桥下李村倡导广大村民量力而行,遵循适当原则少放或不放烟花炮竹。这几年镇政府筹建了文体广场供老百姓娱乐,春节期间村民可以在广场打打乒乓球、羽毛球、篮球,一改以往过年的时候频发聚众赌博陋习,村民们不再闷在屋里赌博消遣,而是走出家门大家互相拜年、问好、运动,村中风气焕然一新。 


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020190102510421077029.jpg