鲁网 > 德州频道 > 区县 > 正文

陵城区教育和体育局:激发党建活力,夯实教育发展基础

2019-04-04 10:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,陵城区教育和体育局以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为抓手,全面加强教体系统党的建设,夯实教育发展基础,推进教育现代化建设,不断办好人民满意的教育。

  鲁网德州4月4日讯(记者 王婷)近年来,陵城区教育和体育局以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为抓手,全面加强教体系统党的建设,夯实教育发展基础,推进教育现代化建设,不断办好人民满意的教育。 

  一、夯实理论基础,开展党建专题学习研讨。一是开展理论集中学习。教育和体育局先后召开党组理论学习中心组专题集中学习会、机关干部开展专题集中学习、“立德树人、回归教育初心”等集中学习活动5次;重点围绕加强政治建设、坚定“两个维护”,加强作风建设、落实意识形态责任制、切实提高防控能力、着力防范化解重大风险等内容进行学习。二是开展党务业务专题学习。强化党建与教育业务融合,开展学习贯彻全国教育大会精神宣讲会议、教体系统意识形态专题培训会、“强学习 提站位 深反思 促整改”等专题教育活动;三是坚持德廉知识长期学习。在全系统开展德廉知识学习、测试等活动,将德廉知识学习贯穿每月工作中。同时,在系统内推动开展“学习强国”集中学习活动。 

  二、狠抓工作落实,进行基层党建专题调研。一是开展中小学党建专题调研。实地调研了解10处乡镇基层党建情况,有针对性了解8项学校党建内容,下发调查问卷200余份,与40余名党务工作者进行座谈交流,对中小学基层党建存在的问题有了更深层次了解,发现基层党支部走教送课等亮点活动。二是开展全区民办学校党建年度检查。对全区5处民办中小学进行党建年度检查工作,实地查看学校党建开展情况、党组织场所建设等情况,对发现问题现场给予反馈,制定整改通知书。 

  三、严格规范程序,高质量开展党内政治生活。一是规范系统内党组织活动。制定下发《关于进一步加强教育系统学校党建工作的通知》,从规范党组织阵地建设、明确党建工作应知事项、明确党建严禁事项等13项内容进行详细说明。二是严肃开展党内政治生活。组织开展机关2018年度民主生活会、系统内2018年度组织生活会、2018年度教育系统党组织书记述职评议会议。 三是高质量开展系统内党员集中学习活动。结合每月主题党日活动,在完成规定动作基础上,结合教育系统实际情况,创新开展党组织生活,提升了教育系统党组织凝聚力。 

  四、体现党的关怀,入户察民情服务基层群众。一是办实事解民忧。组织20名党员干部开展基层调研活动,共走访于集王路寺、东朱,义渡大李3个管区,20个村落。结合部门职能共开展5大方面10项具体事项的调研。内容涉及教育安全问题、贫困生资助问题、村级体育器材的使用情况以及村级体育器材全覆盖等情况。二是走访慰问送关怀。开展对于集乡26户贫困进行实地走访,送去慰问关怀;机关包村干部分头行动到于集、义渡口乡镇,对20个村落的贫困户进行实地走访。 

    


初审编辑:霍艳英
分享到: