鲁网 > 德州频道 > 区县 > 正文

德州市宁津县长官镇路庄村惠群农业合作社无人机跨区作业进行时

2019-07-03 15:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月2日上午,长官镇长北村的玉米地里停放了一台极飞无人机,正在等待给所在的150亩玉米苗实施除草剂和叶面肥喷洒作业。

  鲁网德州7月3日讯 7月2日上午,长官镇长北村的玉米地里停放了一台极飞无人机,正在等待给所在的150亩玉米苗实施除草剂和叶面肥喷洒作业。

  路庄村合作社的服务专车停放在田间路上,工作人员正在抓紧调配除草剂和添加叶面肥,据工作人员介绍,一台无人机16升的农药箱可喷洒覆盖30多亩地。 

  调配好药剂,飞防员利用手机专用系统和无人机进行匹配连接,再通过遥控仪设定好飞防高度和距离,点击启动键,无人机轻盈起飞,按照既定程序路线自动开始喷洒作业,智能化程度很高。经粗略统计,无人机在一拢地飞一个来回,大约需要1分钟左右。 

  路过的村民纷纷驻足观看,长北村的齐燕华说:“这无人机的速度比人工快多了,省时省力,合作社给出农药,一亩地10元钱价格也不贵,等几天看看除草效果真好的话,以后就用它了。” 

  路庄村是省定重点贫困村,村集体收入只靠收取土地承包费,无创收项目。无人机项目属固定资产投入项目,风险较低、收益持久,可有效增加村集体收入,还可以为该村贫困户提供无人机管护、机库管理等就业岗位,帮助贫困户提高收入,稳定脱贫。 

  此次无人机喷洒作业是两个村级合作社的一次对接,“村委会+合作社+农户”的种植运营模式,可以集约人力、物力、财力,降低风险、提高效率,有利于种植产业化规模化发展。长官镇将持续做好现有15个种植合作社的管理服务和政策支持工作,组织各村发动群众成立多种形式的种养殖合作社,开展科学化、机械化、社会化服务,实现村集体、合作社、农户三方效益共享,助力农村农业振兴。(通讯员 李蒙蒙) 


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020190703546381703414.jpg