鲁网 > 德州频道 > 区县 > 正文

“精神脱贫”让明天更美好——陵城区边临镇“库大娘”奋斗记

2019-07-10 08:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“满地红绿碎布,一位花甲老人,几下巧手运作,顷刻繁花盛开”,7月8日,当边临镇扶贫办工作人员走进库大娘家时,看到的正是这一情景。

  鲁网德州7月10日讯(记者 吴美琳 通讯员 张琳)“满地红绿碎布,一位花甲老人,几下巧手运作,顷刻繁花盛开”,7月8日,当边临镇扶贫办工作人员走进库大娘家时,看到的正是这一情景。

  家在乔庄村的库大娘全名库明美,是边临镇2016年精准识别贫困户。高血压、心脏病、丧子痛,一系列不幸没有压垮她的精神;低保金、扶贫款、分红利,一系列帮扶也没有令她滋生懒惰。“等靠要”不如自己干,2017年,经镇上协调,库大娘前往山东丽驰新能源汽车有限公司打工,踏上了自主脱贫之路。

  政策帮扶加外出务工,就在库大娘的生活越过越好时,2019年,64岁的她受年龄和身体条件影响,无奈辞去了工作。这一次,所有人都认为库大娘又变回了那个只能靠政府救济聊以度日的贫困户,然而院子里逐渐“盛开”的小红花却让他们大跌眼镜。

  “人啊,只要不懒,多少总是能挣上自己个零花”,原来,通过打听,库大娘又在边镇街领来了手工活,在家中串起了塑料花。镇扶贫办前去走访时,她还拿起用废料串成的假花,硬是要送给她们一束。被问到串花收入,库大娘笑笑说,“挣得不多,三四百,但总比没有强。”

  习总书记强调,扶贫要同扶志、扶智相结合。据悉,单纯靠政策帮扶,库大娘每年可收入8000多元,虽然能保证物质生活,但一味依赖和无所事事带来的精神匮乏却无法提升生活质量。

  心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。幸福的定义有很多种,每个阶层各有不同,但无论是哪种幸福,都要靠奋斗来实现。库大娘用行动告诉我们的是,没有什么可以阻挡人们追求幸福。

  精神脱贫,自主奋斗,明天也许不会富贵,但至少会比今天更好。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020190710318498525517.jpg