鲁网 > 德州频道 > 区县 > 正文

抓党建 促发展 德州市齐河县齐鲁高新区走出一条科技发展之路

2019-11-28 16:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
德州市齐河县齐鲁高新区规划面积10平方公里,是齐河县接受“一圈一带”战略辐射、落实“新旧动能转换”的重要产业平台。重点发展生物医学与医疗器械、新材料、新一代信息技术等高端产业,打造集科技研发、成果转化为主要内容的科技成果转移转化示范区。

  鲁网11月28日讯(记者 耿光勇 实习记者 石雷生) 德州市齐河县齐鲁高新区规划面积10平方公里,是齐河县接受“一圈一带”战略辐射、落实“新旧动能转换”的重要产业平台。重点发展生物医学与医疗器械、新材料、新一代信息技术等高端产业,打造集科技研发、成果转化为主要内容的科技成果转移转化示范区。

  

  齐河县齐鲁高新区区位交通得天独厚,紧邻济南新旧动能转换先行区,通过国道309、京台高速直达省会济南,距离济南西客站仅15分钟车程,35分钟可到达济南遥墙国际机场。

  

  近年来,园区累计投资2.5亿元,完成了科技路、凤凰路等“三纵三横”路网建设,实施景观绿化、水网提升等配套工程,具备承载高新技术产业发展的良好基础。

  齐河县齐鲁高新区紧抓“一圈一带”、京津冀协同发展两大战略发展叠加机遇,与中关村海淀园管委会、山东大学等建立了战略合作伙伴关系。

  栽得梧桐树,才能引凤来。齐鲁高新区累计建设孵化器、加速器等创新载体近20万平米,归国留学人才、专家教授等“中高端”人才选择这里,产学研基地、博士后工作站等“高精新”基地落户这里,为高新区注入了智慧之源、活泉之水,一个智慧高地、人才强区正强势崛起。

  齐鲁高新区重点培育生物医学与医疗器械、新材料等产业。已初步形成以百多安生物医学产业园、前沿生物药业国家首个原创抗艾新药艾可宁生产基地为两核,卡森干细胞、光普医疗、英盛基因检测等十余家企业为多极的生物医药和医疗器械产业集群,涉及高端医疗器械、抗艾新药、精准医疗、基因检测等众多领域,协议总投资超过30亿元,产业集聚效应初显,发展势头强劲。

  

  百多安生物医学科技园

  该项目由国家级高新技术企业山东百多安医疗器械有限公司投资建设,是德州市紧密对接省“十强”产业,培育的集产学研于一体的医养健康产业龙头项目。一期投资4.8亿元,计划2025年全部建成,届时心脏起搏器、栓塞微球、药物洗脱球囊导管等多个主打产品将实现产业化,年可实现销售收入15亿元、利税3亿元。

  

  前沿生物艾可宁及高端多肽生物药产业基地

  艾可宁®是前沿生物药业(南京)股份有限公司自主研发的抗艾滋病药物,是全球第一个长效HIV-1融合抑制剂、中国第一个原创抗艾新药,是2018年中国批准的4个重大一类新药之一,拥有全球知识产权。齐河基地项目总投资14亿元,占地面积300亩,项目定位为符合国际标准、面向全球市场的高端多肽生物药产业基地,项目达产后当年可实现销售收入15亿元,税收2.5亿元,3年内实现产值逾50亿元。

  

  卡森细胞(山东)区域细胞制备中心

  该项目由山东博森医学工程技术有限公司投资建设,总运营面积5000平米,2019年4月获批省级重点工程实验室,属德州市唯一一家组织细胞工程实验室,主要建设干细胞培养室、免疫细胞培养室、生物样本库、无菌冷藏室、检验室、PRP实验室等多个独立功能区,是山东省规模最大功能最全的区域性细胞制备中心。预计建成后,年销售额可达1亿元,税收500万元。

  成功落户的中恒碳纤维、山大天维、热塑性碳纤维预浸织物产业基地等项目,形成集研发—中试—产业化于一体的科技成果转化链条。

  

  热塑性碳纤维预浸织物产业基地

  本项目投资4亿元,占地96亩,总建筑面积约13万平方米。主要开展碳纤维产品技术研发、产品检测,主营军(警)用防弹产品、热塑性型材、汽车配件、碳纤维复材专用膜、特种功能膜等产品,项目建成后,预计产值18亿元,利税5.3亿元。

  

  齐鲁科技小镇

  投资15亿元建设35万平方米的齐鲁科技小镇,建设成集“孵化器+加速器+人才公寓+配套设施”等于一体的科技创新创业载体,为来齐河县创业者提供舒适安心的创业环境。

  

  抓党建,固本强基;促发展,凝心聚力。齐河县齐鲁高新区深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”十二字总要求,走出了一条绿色、高端、科技发展之路。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020191128613062929410.jpg