鲁网 > 德州频道 > 区县 > 正文

德州市夏津县经济开发区遍访贫困户 精准帮扶解民忧

2020-03-23 11:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年作为脱贫攻坚决战决胜之年,德州市夏津县经济开发区多措并举做好建档立卡贫困户信息再核查工作,助力精准扶贫。

  鲁网3月23日讯(记者 吴美琳 通讯员 韩玮 吕朋刚)2020年作为脱贫攻坚决战决胜之年,德州市夏津县经济开发区多措并举做好建档立卡贫困户信息再核查工作,助力精准扶贫。

  

  连日来,夏津县经济开发区专门成立的20个由党政班子成员带队的信息核查小组,责任到人,精准到户,深入到贫困户家中,逐项核对档案信息,确保不出现任何纰漏。对所帮包的贫困户的基本情况进行再核实,对年内贫困户人均纯收入及“两不愁、三保障”情况再核实,以便有针对性地为贫困户制定脱贫措施,真正做到精准扶贫,确保扶贫对象如期脱贫。

  同时,每名帮包干部通过对贫困户进行详细、全面、科学、准确地收入摸底和预核算工作,掌握贫困户收入状况,了解脱贫工作进度做到“户户进家,人人见面”,多措并举,扎实开展扶贫摸底调查登记工作。每份扶贫档案、扶贫手册上,详细清楚地记录了每位贫困户的家庭状况、住房状况、收入状况等基本信息,预测年度脱贫成效,对照目标找不足、想办法、加措施,再添发展新动力。通过面对面的沟通交流,详细了解了贫困户所思、所需、所盼,充分掌握贫困户的实际情况。截至目前,扶贫信息核查小组已完成269户贫困户的遍访行动。

  开发区通过走村入户,确保了贫困户信息的真实性、准确性、全面性,同时做到一人一措施,既细化了脱贫任务,也了解了脱贫工作中遇到的困难,更为今年脱贫攻坚工作奠定了基础。

  下一步,开发区将继续全程跟进了解脱贫进度,对贫困户发展信息每月摸查,重点关注导致产业减产和因病、因学返贫等情况,做到预有措施,精准帮扶,确保圆满完成贫困户脱贫任务。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020200323403244477645.jpg