首页 > 德州频道 > 区县 > 正文

德州天衢新区赵虎镇:筑牢麦收“防火墙” 确保“三夏”大丰收

2024-06-11 16:55:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印

  鲁网6月11日讯(记者 吴美琳 通讯员 张震)为扎实做好麦收防火、秸秆禁烧和秸秆综合利用工作,德州天衢新区赵虎镇高度重视,多举措开展麦收防火秸秆禁烧宣传和巡查工作。

微信图片_20240607195247

  压紧压实责任,强化组织领导。召开“三夏”生产及麦收防火安全保卫工作部署会,成立“三夏”生产及麦收防火安全保卫领导小组,全面统筹、协调推进秸秆禁烧工作,镇、村、各部门多方联动,把防火禁烧工作作为当前重要工作来抓,明确工作目标,细化工作措施,认真落实网格管理制度,推动工作开展。

微信图片_20240607172225

微信图片_20240607172807

  强化巡查督导,确保值班值守。成立“三夏”生产安全督导组,走到田间地头,对“三夏”生产期间防火安全尤其是秸秆禁烧工作重点巡查,实行全方位、全天候的督查巡查和驻守值班。一方面联合公安、消防等部门加强对农机的检查,确保每辆农机配备好防火器材;另一方面加强对麦田的巡查,及时发现并制止焚烧秸秆行为。此外,各村巡查小组和应急小分队实行24小时不间断巡查,对发现的焚烧行为及时制止并上报。

微信图片_20240607172831

微信图片_20240607195254

  强化宣传教育,织密禁烧“防护网”。充分利用村内大喇叭广播、宣传栏张贴宣传标语等线下宣传方式,同时线上通过政务新媒体转发“三夏”安全知识文章,广泛宣传秸秆禁烧的重要性和相关法律法规。通过多渠道、多形式的宣传教育,提高村民的环保意识和参与度。

微信图片_20240607195259

  下一步,赵虎镇将持续发力,以扎实的举措抓关键、攻难点,抓紧抓实“三夏”生产和秸秆禁烧各项工作,全力以赴守护群众粮袋子。

责任编辑:霍艳英
新闻关键词:三夏巡查工作麦收确保