鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

今年最大满月现身苍穹 专家称“超级月亮让人发疯说”不靠谱

2014-08-11 10:45 来源:新华国际 大字体 小字体 扫码带走
打印
今晚,人们能观赏到超级。今晚月球距地球35.68万公里,看上去要比它在远地点时大14%,亮30%。

  今晚,人们能观赏到超级。今晚月球距地球35.68万公里,看上去要比它在远地点时大14%,亮30%。

  月亮沿椭圆形轨道运行,月地距离在35.7万公里左右至40.6万公里间不断变化。月亮在近地点时会显得很大,时更是如此。

  超级月亮通常每年只有,但今年会出现5次。它之前已分别于1月1日、1月30日、7月12日现身,9月8日晚将是最后一次,届时月球距离地球35.91万公里。

  超级月亮固然美丽,但不同的超级月亮之间也有差别。有时月盘非常大,极富表现力,今晚和9月8日的月亮便是如此。据预测,明年的超级月亮就不那么美。

  如果天空无云,在城市和郊区都能观赏到超级月亮。此时即使用肉眼也能看到月表的突起,若使用望远镜则能分辨出月海和陨坑。

  【美国趣味科学网站8月9日报道】题:星期天的超级月亮:今年最大满月将升起

  今年最大最亮的满月———一颗耀眼的“超级月亮”———会于10日升起。

  星期天的超级月亮是今年夏季月亮三重胜景中最大的一次,另一次是7月份一次照亮天空的满月,还有一次将于9月份出现。不过,美国航天局科学家诺厄·佩特罗说,本周末的天空景观将是一次真正的超级月亮,是上述三次景观中最大的一次。

  当月亮在周期为一个月的非对称轨道上运行至距地球最近的位置之际进入最丰满状态时,就会出现超级月亮现象。佩特罗说,10日出现的超级月亮是今年最大最满的月亮。

  超级月亮不会在地球上引发任何世界末日情形,尽管一些阴谋论提出不同看法。佩特罗说,迷信和神话导致一些人相信又大又满的月亮能让人发疯,但超级月亮在最坏情况下也就是让你受到光学幻觉迷惑———超级月亮有时比实际尺寸大很多。天文学家仍不确定为何会出现这种所谓“月径幻觉”。

 

                                                            (责任编辑 徐凤)


初审编辑:李新生
分享到:
./W020140811409335119956.jpg