鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

“亲民”月饼上市,看的多买的少

2014-08-14 10:39 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
  距离中秋节还有不到一个月的时间,各大超市已将月饼摆放在醒目的位置。12日,记者走访德百超市、银座、天衢购物中心等超市,发现月饼大多“素颜”上市,往日华丽包装不再,而且价格“亲民”,但月饼市场仍然呈现“看客多、买主少”的销售困境。

  距离中秋节还有不到一个月的时间,各大超市已将月饼摆放在醒目的位置。12日,记者走访德百超市、银座、天衢购物中心等超市,发现月饼大多“素颜”上市,往日华丽包装不再,而且价格“亲民”,但月饼市场仍然呈现“看客多、买主少”的销售困境。

  少量月饼提前上市,西式月饼受欢迎

  12日下午,记者来到大学路银座商场,发现超市内早已陈列了礼盒装月饼、散装月饼两个月饼专柜,一批新到礼盒装月饼摆在了显眼的位置。据销售员介绍,这批月饼上市已有三四天时间,接下来还会有更多品牌和种类的月饼相继进入超市。

  新鲜上市的月饼引来不少消费者驻足观看,在众多月饼类型中,一种梅花外形,五颜六色的“软月饼”关注度最高。销售员介绍,这是新上市的西式月饼,用鲜花、水果代替月饼馅制作而成,口感甜而不腻,也是目前销量最好的月饼类型之一。

  在德百超市和天衢购物中心,月饼还未大规模上市,仍以本地生产的四五种散装月饼为主。“现在离中秋节还有一段时间,并不是购买月饼的高峰,零售月饼完全可以满足消费者的需要,按照经验,大规模的月饼上市要在8月中旬之后。”天衢购物中心的工作人员介绍。

  月饼价格亲民,百元以下礼盒成主流

  记者在银座超市看到,目前已上市的月饼礼盒共有7种类型,多以纸质、塑料包装为主,价格分类集中在百元以内。“现在消费者买月饼大多都自己吃,往年那些放茶叶、红酒、礼品的礼盒装月饼很少有市场,今年基本找不到了。”销售员介绍。

  礼盒装月饼柜台前不断有顾客咨询,经销售员介绍,市民陈先生拿起一盒售价最低的月饼礼盒算起账来,“今年月饼礼盒很实惠,拎着沉甸甸的不是铁盒子,而是货真价实的月饼。这一盒月饼38元,共有6块,平均一块6块多点,和零售月饼几乎一个价了。”

  另外,记者在采访中发现,目前市场上的月饼礼盒大多“混搭”,一个礼盒内装有不同口味的月饼,而且部分礼盒可以根据口味爱好自行挑选月饼入盒。

  月饼仍是过节必备,但需求量减少

  在采访中记者发现,今年月饼虽然提前一个月上市,但多数市民仍持观望态度。在月饼柜台前驻足的消费者,更多的是对月饼的新造型、新口味和价格变化感兴趣,拿起几块月饼一番比对后再放下离开,真正买月饼的顾客很少。

  记者在超市内进行调查,近八成的消费者认为中秋节吃月饼大多是“走过场”。市民张先生说,“中秋节吃月饼是传统,但现在喜欢吃月饼的人越来越少。我很少自己买,节日前亲朋好友送一些,就够过节了。”

  另外,有市民表示,之所以节日前大家都对月饼持观望态度,是因为月饼作为中秋节必备,只在节日当天被需要,提前买或者多买很可能造成浪费。

 

                                                                 (责任编辑 刁立茹)


初审编辑:李新生
分享到:
./W020140814385824690526.jpg