鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

冀鲁边区人民英雄纪念碑正式落成

2015-04-30 16:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月28日,冀鲁边区革命纪念园人民英雄纪念碑正式落成。

  鲁网4月30日德州讯(通讯员 刘文峰 曲萍萍)4月28日,冀鲁边区革命纪念园人民英雄纪念碑正式落成。纪念碑高9.30米,代表着9月30日烈士纪念日,碑前刻有“人民英雄永垂不朽”8个金色大字。两侧建有烈士墙,长24米,代表着冀鲁边区范围涉及河北、山东的24个县;高3.7米,代表着冀鲁边区革命根据地形成于1937年。墙面刻有冀鲁边区24个县市区的3万余名烈士名单,寓意让每一位烈士都继续关注他们曾经抛头颅、洒热血的这片沃土,关注冀鲁边区各项事业的发展。

  冀鲁边区是1937年“七七”事变后,中共中央北方局于1938年5月将河北省津南地区的部分县与山东省北部的24个县合并建立起来的一个抗日根据地,以乐陵、宁津、盐山等县为中心,共涉及山东、河北两省24个县市区,面积约3万平方公里,当时人口约600万,由山东省委领导,是抗战初期山东6个战略区之一。在这里,成立了山东最早的民间抗日武装,发动了山东最早的农民武装起义,建立了山东第一个抗日民主县政府,打响了山东中国共产党抗击日军的第一枪,转移出1.5万人的部队开辟了鲁西南、鲁南根据地。八年抗战期间,英勇的冀鲁边区600万人民,在中国共产党的领导下,与侵略者进行了艰苦卓绝的斗争,为中国革命史写下了光辉的篇章。其中,有近百名县团级以上干部、10多万军民壮烈牺牲。在国家民政部公布的全国首批300名(其中共产党员133名)烈士著名抗日烈士中,冀鲁边区有8名烈士名列其中。

  冀鲁边区革命纪念园位于乐陵市朱集镇,是AAAA级游览区,于2013年4月开工建设,2014年9月16日对外开放,并已获批山东省国防教育基地。冀鲁边区革命纪念园占地186亩,已建成入口牌坊、渤海广场、主题雕塑、纪念馆、烈士碑林、纪念广场、英雄纪念碑、烈士墙、常大娘展馆、体验式地道等等。新建成的冀鲁边区人民英雄纪念碑将成为缅怀革命先烈的主要场所。

 

                                                         (责任编辑 徐凤)


初审编辑:李新生
分享到:
./W020150430607942272777.jpg