鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

齐河大手笔书写县域旅游传奇

2015-10-23 11:01 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 国庆假期,齐河旅游市场人气爆棚。据统计,7天全县共接待游客47.3万人次,实现旅游综合收入1.41亿元。其中泉城海洋极地世界和泉城欧乐堡梦幻世界分别接待游客17.4万人次和15.2万人次,分别实现旅游收入4973万元和4948万元。

  国庆假期,齐河旅游市场人气爆棚。据统计,7天全县共接待游客47.3万人次,实现旅游综合收入1.41亿元。其中泉城海洋极地世界和泉城欧乐堡梦幻世界分别接待游客17.4万人次和15.2万人次,分别实现旅游收入4973万元和4948万元。

  齐河把旅游业作为转方式、调结构战略重点,围绕重大项目建设,实施大招商,优化软环境,不断完善产业链条,旅游产业实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越式发展,探索出一条县域旅游崛起新路径。该县先后获评山东省旅游强县、山东省乡村旅游示范县、中国最美生态旅游示范县等荣誉称号。

  荒地崛起

  旅游产业集群

  几年前,齐河旅游业尚属一穷二白。但丰富的生态资源、优越的区位交通,无一不为旅游业的发展提供了先天的便利。2008年,机会来了。县城东南63平方公里的黄河北展区“解禁”, 由于数十年限制开发,这片土地成为济南周边生态最原始、环境最清幽、水质最清纯的处女地。齐河顺势而为,依托黄河北展区规划建设黄河国际生态城,吸引航母级旅游项目落户,同时配套发展乡村旅游,旅游开发的大幕正式拉开。

  推进大招商,瞄准“大块头”,引进“高富帅”。目前,全县正在实施的重点旅游项目11个,总投资460亿元。其中,山东省重点建设项目黄河生态文化旅游大观园、晏子湖休闲旅游度假区均投资过百亿元;玉带湖景区、黄河水乡国家湿地公园等项目正在加速建设;泉城海洋极地世界、泉城欧乐堡梦幻世界运行良好;水上世界设备已订购,正在进行景观施工;齐鲁文化大观园已全面开工,并储备了大批文物;其余项目正在加速推进。

  齐河以培植乡村旅游示范园区和“黄河人家”农家乐为重点,以规划编制、品牌打造和资金投入为保障,全面推进全域化乡村旅游发展。昌润致中和有机农场、和乐果蔬采摘园、金鲁班有机农业科技示范园等一大批旅游园区及农家乐,在旅游大项目的带动下发展起来。全县形成了以黄河大堤、晏坡路——齐刘路、晏黄路——安表路沿线休闲旅游观光带为轴线,以刘桥洪州绿都、宣章荷盛源、安头致中和、马集黄河湾等特色休闲农业示范点为重点的“三带七点”乡村旅游发展格局。

  优良环境

  换来122亿元追加投资

  项目由纸面落到地上,真诚的服务和全优的环境是关键。齐河各职能部门围绕关键问题联动协作,提供全方位、保姆式服务,吸引富商巨贾来齐河投资兴业。

  在泉城海洋极地世界西侧,投资22亿元的温泉度假村项目,主体工程已完工,正在进行室内外装饰装修,预计2017年开业。它的投资方正是投资泉城海洋极地世界与泉城欧乐堡梦幻世界的蓬莱八仙过海有限公司。

  其实,八仙过海有限公司最初在齐河的投资项目仅有两个。然而,不到一年时间,他们便改变了主意:追加投资。项目由2个变成了6个,总投资额由40亿元增长到162亿元。谈起其中缘由,公司董事长李海峰说:“是这里的发展环境增加了我的投资信心!”

  在推进项目建设过程中,齐河实行“一名县级领导、一个责任部门、一个金融单位、一个联系人”的四位一体包保责任制,定期解决项目建设中遇到的实际问题。

  从项目开始筹建、选址,到办理项目开工前的注册、立项、环评、土地预审、工程许可等重点环节,派出县级领导积极帮助跑部门、办手续、尽一切可能让投资商少跑腿、少分心,消除了他们的后顾之忧,保证了项目的预期开工。

  完善的配套设施是旅游发展之基,齐河县坚持产业配套,夯实发展平台。近年来累计投资近百亿元,高标准建设了黄河国际生态城“一桥、两湖、两出口、三场站、三社区和四条主干道”等基础设施,大开发大发展的框架格局已形成。

  打造京南济北

  城郊型乡村休闲基地

  齐河不断发展和旅游密切相关的产业,拉长产业链条,使旅游真正成为拉动经济发展的重要动力。

  齐河充分依托独特的生态旅游资源和便捷的区位交通优势,加大旅游基础设施建设力度,以百里黄河景观带国家黄河水利风景区为支撑,扎实推进“黄河入海”文化旅游目的地品牌载体项目建设营销,全力打造以时传祥纪念馆、孟祥斌纪念馆为重点的红色旅游教育基地;以齐鲁文化大观园为重点的文化传承基地;以泉城海洋极地世界、泉城欧乐堡梦幻世界等景区为重点的科普游乐基地;以晏子湖休闲度假区、东盟国际生态城、黄河水乡湿地公园为代表的生态休闲度假基地;以安头昌润致中和有机农场等为重点的研学旅行基地,使旅游环境更加优化,服务功能更加完善,休闲度假环境更加优良。

  同时,加强吃、住、游、购、娱等产业要素配套,县内拥有二星级以上饭店、农家乐近10家,黄河人家改厕改厨示范户26户;县内有宾(旅)馆170家,设施高档,环境温馨;通过广泛征集游客意见,推出“到齐河不可不买的6种特色商品”。

  旅游业的蓬勃发展离不开大力度的宣传推介。齐河先后邀请京沪高铁沿线300余家旅行社来齐采风,成功加入“冀鲁边五城市旅游联盟”,注册运营了齐河旅游公众微信平台,总阅读量过28万人次,进入全省旅游政务微信排名前10强。

  今年1至9月,齐河共接待游客517万人次,实现旅游收入24.8亿元,分别同比增长17.9%和20.3%。  

 

                                                 (责任编辑 徐凤)


初审编辑:李新生
分享到:
./W020151023399177054328.jpg