鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市积极作为 发挥地方特色升级乡村旅游

2015-12-03 10:47 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
品品农家菜,听听晨鸡鸣……乡村旅游如今在全国各地农村遍地开花。仅2015年上半年,我市乡村旅游收入就达17.6亿元,约占全市旅游总收入的25 %,农家乐户均年收入达11.4万元。

  品品农家菜,听听晨鸡鸣……乡村旅游如今在全国各地农村遍地开花。仅2015年上半年,我市乡村旅游收入就达17.6亿元,约占全市旅游总收入的25 %,农家乐户均年收入达11.4万元。“农民是乡村的主人,发展乡村旅游首先应激发他们的积极性,使之成为乡村旅游开发和经营的主体。通过专业培训、打造亮点和创新思路,发展更多像‘黄河人家’或者‘运河人家’‘枣林人家’这样的‘德州人家’。切实做好乡村旅游这篇大文章。 ”市旅游局局长刘宗斌表示。

  专业培训提升乡村旅游服务水平

  今年39岁的李红霞在齐河县安头乡塚子张社区经营着一家农家乐。

  说起店里的经营情况,李红霞十分开心:“今年以来,我经营的农家乐已接待游客2000多人,纯收入达4万元。多亏了县里的专业培训,派来的专家从农家乐建设标准到饭菜卫生要求、食宿服务细节……都事无巨细地教给我们。让我这个农家妇女成功升级为农家乐老板。 ”“过去,人们对农家乐的认识有些模糊,认为只要是一个农户,住在远离城市的乡村,家里腾出几间房子,摆出几张桌子,做出几样农家小菜,这就是农家乐了。”齐河县旅游局局长丁梅说。

  为了消除这种错误观念,改变乡村旅游农家乐“多、小、散、低”的现象,齐河县旅游局立足职能,从提高农家乐准入门槛、提高个人素质入手,先后邀请了山东大学、山东女子学院等高校专家对100名农家乐从业者开展“黄河人家”农家乐专项培训。内容包括烹饪方式方法、农家特色菜开发、菜肴营养搭配、餐馆定位、人员管理、食品安全、卫生环境、礼仪服务等。

  截至目前,齐河已发展100多户“黄河人家”农家乐,并以安头乡塚子张社区为典型,成立了好客来农家乐旅游开发有限公司。

  今年1至10月,齐河县“黄河人家”农家乐接待游客达7万人次。

  齐河农家乐的发展仅是我市乡村旅游发展的一个缩影。

  今年,我市开展乡村旅游业务培训3期,培训乡村旅游从业人员500余人次;积极组织乡村旅游带头人赴台湾等地进行考察。

  各县市区也纷纷立足本地实际,开展乡村旅游专题培训,分层次提高经营者、从业人员的素质及能力,通过提升服务竞争力打造起“运河人家”“枣林人家”等农家乐经营品牌。

  经过培训,全市有200多人像李红霞这样,从普通村民成了农家乐老板。

  打造亮点从草莓种植园到果蔬精品采摘园

  “我们的发展是从小到大的过程。”夏津县瑞丰源果蔬合作社的老板王健说起企业发展来滔滔不绝。

  2012年,王健种的160亩甜宝草莓一上市就销售一空。第二年,他又引进了绿宝甜瓜、夏黑葡萄等品种的水果,把种植园面积从160亩扩大至500余亩。

  王健并不满足于当一个农场主,他又把眼光放在了发展乡村旅游上。通过走精品路线,大力发展绿色、无公害果蔬采摘为主的乡村旅游经营模式,并取得了不错的业绩。今年采摘季,游客达20万人次。在他的带动下,周边农户也纷纷发展起了果蔬种植。

  今年,瑞丰源果蔬合作社作为特色旅游项目,还积极申报省级精品采摘园。“随着乡村旅游的兴起,我们通过实施乡村示范带动工程,重点抓起一批乡村旅游龙头企业。”市旅游局党组副书记赵月生介绍。除了我市现有的11个省级精品采摘园外,瑞丰源果蔬合作社等6个相关项目也在申报省级精品采摘园。我市计划3年内培育3至5个乡村旅游龙头企业,争取到2017年在每个县市区建成1至2处集中连片发展的乡村旅游区。

  要发展,借船出海是捷径。 11月16日,乐陵市与北京中盛公司就千稼集农业民俗旅游观光项目正式签约。该项目位于乐陵市枣林游览区内,主要经营民俗风景古村落旅游观光及特色农副产品、手工艺品销售等,总投资约5亿元。该项目的签约,标志着我市在发展乡村旅游的道路上又迈出了一步。

  截至目前,我市有57个乡村旅游项目(单位)荣获全省乡村旅游示范单位称号, 4个全国农业旅游示范点, 16个省级游强乡镇, 19个省级旅游特色村, 23个省级农业旅游示范点, 17个省级好客人家星级农家乐。其中,夏津黄河故道森林公园、乐陵千年枣林游览区先后被评为国家4A级景区,另有12个景区被评为国家3A、 2A级景区。我市乡村旅游业已初显规模。

  创新思路把营销从“线下”发展到“线上”

  人们一说起乐陵市云红街道办事处闫家村的农家乐,就会提起付桂海经营的龙悦生态观光园。

  该园不仅有餐饮、住宿,还有观光池和绿色种植园供游客参观游览。同时,游客在这里还可享受采摘、垂钓乐趣,每天游客不断。

  谈及游客为什么喜欢到龙悦生态观光园来,付桂海笑着说:“是互联网帮我拉的生意。 ”

  付桂海介绍,他对观光园的营销,不光是在线下努力,还靠线上的推广,如利用乐陵市旅游网,乐陵旅游等多个微信公众号进行宣传。很多客人体验后感觉好就发点评并在其朋友圈转发,慢慢地观光园的回头客就多起来。

  记者注意到,龙悦生态观光园确实有自己的特色,青砖灰瓦的四合院散发着地道的农家风味。“既有浓郁的乡土气息,又有城市宾馆的舒适便捷。我会把它转发到朋友圈并点赞。”来自天津的游客李斌说。

  龙悦生态观光园的网上运营方式并不是个例。“在城镇化快速发展的今天,被手机占领了50%以上精力的‘城里人’,更加期待一种自然生态的田园生活方式。 ”乐陵市旅游局局长李新平表示。

  正是在这种背景下,我市很多乡村旅游景点纷纷选择借助网络平台进行推广。他们除了通过微博、微信等社交平台进行宣传外,还在“大众点评”“携程网”等网络平台注册开展营销。在这些平台上,乡村旅游景点通过图文、视频多角度展示景点风景、服务等内容,吸引游客关注。“目前,我市正在加快智慧旅游建设步伐,建立了乡村旅游网上超市,将乡村旅游点和周边旅游景点、公共文化设施捆绑营销,打造成多种形式的产品,活跃市场、吸引游客。 3月份已经启动了德州旅游资讯网手机平台的开发建设工作,该平台正在调试中。”市旅游局副局长范军对把乡村旅游从线下发展到线上很有信心。他还告诉记者,今年的万亩桃园桃花节、夏津椹果采摘节、乐陵金丝小枣节、宁津蟋蟀文化节等乡村旅游节庆活动,就是利用了微信、微博、旅游资讯网等互联网平台和淘宝、途牛等电商开展德州旅游品牌的营销,并取得了不错的成绩。 ”

 

                                                (责任编辑 徐凤)


初审编辑:李新生
分享到: