鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市两年投资81亿元解决大班额

2016-01-07 10:58 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月 6日,我市召开解决城镇普通中小学大班额问题新闻发布会,公布《德州市解决城镇普通中小学大班额问题的专项规划及实施方案》(以下简称《实施方案》),计划用两年时间全面解决城镇中小学大班额问题。

  1月6日,我市召开解决城镇普通中小学大班额问题新闻发布会,公布《德州市解决城镇普通中小学大班额问题的专项规划及实施方案》(以下简称《实施方案》),计划用两年时间全面解决城镇中小学大班额问题。

  背景:

  近七成城镇中小学班额超标,缺学位20.25万个

  近年来,城镇普通中小学大班额问题逐渐凸显,一定程度上制约着教育发展。据悉,小学班额超过45人,初中、普通高中班额超过50人即为大班额,超过66人则为超大班额,目前大班额问题在全国各省区市普遍存在。

  根据教育部门统计显示,全市城镇中小学共有560所,教学班9954个,其中大班额6768个,占67.99%;超大班额2733个,占27.46%。尤其是在高中阶段,94%的班级存在大班额情况。

  按标准班额计算,全市中小学共缺学位20.25万个,其中目前存量大班额共缺学位12.08万个,到2020年,预计新增学龄人口需增加学位8.17万个。

  大班额存在安全隐患,不利于教师教授和课堂教学活动的组织与实施,影响教育教学效果,同时造成城镇基础教育资源紧张,出现“入学难”问题。

  规划:

  两年新建、改扩建学校264处

  根据《实施方案》,未来两年,我市将投资81亿元,切实解决中小学大班额问题,规划新建、改扩建校舍236.27万平方米,新建学校93处,改扩建学校171处,增加教学班4277个,学位20万个。到2017年彻底解决存量大班额问题,并建立长效机制,大力推进义务教育均衡发展,促进教育公平。

  目前,我市在师资配备等方面缺口较大,全市共缺编教师9116名,班额增加后师资缺口将进一步扩大,如何解决这一问题?《实施方案》提出,要按照教师“退补相当”原则,足额保障中小学教师进人计划,除了中小学做到“有编即补”,还通过核编、设立临时周转编制专户、购买服务或聘任等方式解决教师编制问题。

  落实:

  作为“一把手”工程,接受社会监督

  根据《实施方案》,我市将解决大班额作为“一把手”工程,纳入推进新型城镇化工作考核内容,建立部门联席会议制度,及时研究解决学校建设规划、用地、教师配备、经费投入等问题。

  在规划方案实施过程中,我市将深入推进基础教育综合改革,通过实施对口帮扶,探索学校捆绑发展、缔结发展联盟、名校集团化、城乡学校共同体、委托管理等形式,发挥优质教育资源辐射带动作用;积极探索PPP项目、国有民办、民办公助、混合股份等办学模式,支持名校办分校、托管薄弱学校,鼓励民办学校和公办学校建立学校联盟,多渠道扩充教育资源,解决大班额问题。《实施方案》要求,各县市区定期向社会公布大班额控制情况和新增学位情况,建立解决大班额问题工作台账,实行销号管理,并设立监督举报平台,接受社会监督。

 

                                                       (责任编辑 徐凤)


初审编辑:李新生
分享到: