鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

2015德州金融成绩单公布 全市存款余额达2496余元

2016-01-22 10:43 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
21日,记者从市金融办获悉,去年我市金融运行总体平稳,多项数据在全省位居前列。

  21日,记者从市金融办获悉,去年我市金融运行总体平稳,多项数据在全省位居前列。

  存贷款规模持续增长。截至2015年底,全市存款余额2496.36亿元,较年初增加359亿元,列全省第6位,增长16.8%,列全省第1位;新增市内银行信贷投放263.5亿元(信贷全口径),完成年度计划的101.3%;各项贷款增幅 8.33%,列全省第9位。

  直接融资提速,融资渠道拓宽。一是新三板挂牌成效显著。远大特材、欧迈机械等10家企业登陆新三板(含在审2家),累计16家,其中8家企业挂牌融资7亿元,6家企业配备做市商,挂牌数量居全省第8位,融资总额居全省第3位,做市商占比居全省前列,另有1家企业5000多万元的定向增发融资工作即将完成;新增区域性场外市场挂牌企业19家,累计98家。

  直接融资迅速增长。2015年全市直接融资(含上市融资、直投融资、融资租赁、发债融资)完成303.44亿元,较去年同比增长17.6%。全市债券融资209.8亿元,为历史之最,其中政府发债188亿元,企业发债21.8亿元,有力助推了全市经济发展。

  多业态金融体系日趋完善,服务实体经济能力增强。采取“引、建、设”结合的方式,构建现代金融体系。西南证券在我市设立营业部,目前等待重庆证监局批复,至此,我市已有中泰证券、中信证券、国都证券、西南证券等证券公司分公司、营业部8家。齐鲁股权交易中心德州运营中心、山东省经济资产管理中心德州服务中心、齐鲁技术产权交易市场、禹城汉科达文化艺术品产权交易中心、齐鲁农村产权交易中心平原分中心纷纷设立,经济开发区凯丰融资租赁公司业务逐步开展,金长川科技创新投资基金落户乐陵,经济开发区若水天使投资基金即将签约,德城区36氪、经济开发区创梦空间、齐河山大创新工场等创新型孵化器先后入驻运营,德城区成立盛合金融外包服务有限公司等。

  保险创新深入推进。截止到11月份,保险公司实现累计保费收入73.36亿元,同比增长14.95%;累计税收3.58亿元,同比增长6.7%;吸纳就业人数25750人。新进驻泰山保险、紫金财险2家保险公司,保险公司总数达到38家;3家保险公司、3家银行启动“政保贷”业务,已成功为16家中小微企业放款18笔,共计2500万元。待放款业务7笔,待放款金额1330万元。

 

                                                           (责任编辑 徐凤)


初审编辑:李新生
分享到: