鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市首部原创新农村题材现代京剧《村庄里的都市》首演

2016-02-19 10:27 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月 18日晚,我市首部原创新农村题材现代京剧《村庄里的都市》在德州大剧院首演。

  2月18日晚,我市首部原创新农村题材现代京剧《村庄里的都市》在德州大剧院首演。

  京剧《村庄里的都市》由市委、市政府共同出资打造。该剧讲述了我市某农村两区同建过程中发生的系列故事。春节前夕,趁着外出打工的农民返家,该社区党总支书记赵铁贵组织村民“抓阄”分配新楼房,在外打工回乡的孙大林因常为家乡做好事而深得村民好评,被推选为社区居委会主任。他在短暂的惶惑与动摇之后,竭尽全力,认真探索转变农民生产生活方式的可行路径,解决了一个个难题,实现了农民“离土不离乡、就业不离家、进厂不进城、就地市民化”。而在这一进程中,乡亲们对新农村的未来也有了更高的追求。

  据了解,《村庄里的都市》邀请国家一级编剧韩枫担任编剧,国家一级演员、一级导演白云明担任导演,参演演员均为市京剧艺术研究院的演员,年龄最大的近70岁,最小的21岁。

  该剧从2014年开始剧本创作,2015年6月底完成,经专家评审定稿后,开始进行排演,通过半年的不断打磨,剧目初见雏形,并参加了山东省舞台艺术精品工程2015——2016年度初选剧目申报工作及山东省地方戏振兴和京剧保护扶持工程2015年度扶持剧目申报工作。“近几年,有感于两区同建给我市农村、农民带来的新变化,我们结合实际,创作了这样一部具有鲜明时代特色的作品。 ”市京剧艺术研究院院长孙占胜介绍说。

  作为我市首部原创新农村题材的京剧作品,引人入胜的故事情节通过京剧的形式表现,给观众带来了不一样的感受。家住德州经济技术开发区中建华府小区的居民吴凤英看完剧目后感叹道:“剧情很接地气,生动地展现了两区同建给农民生产生活带来的新变化,真是让人欣喜。 ”“此次首演后,我们还将征求社会各界建议,进一步对剧目进行打磨,争取将其打造成一部弘扬社会主义核心价值观,继承和发扬中华民族优秀传统文化的精品力作。 ”市文广新局副局长高建说。

 

                                                       (责任编辑 徐凤)


初审编辑:李新生
分享到:
./W020160219377783931012.png