鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市加快培养技术经纪人队伍

2016-03-08 10:17 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
陈飞市长在政府工作报告中提出,要突出发展科技服务业,重视科技金融对创新的支撑作用,积极培养技术经纪人队伍,完善技术交易市场。

  陈飞市长在政府工作报告中提出,要突出发展科技服务业,重视科技金融对创新的支撑作用,积极培养技术经纪人队伍,完善技术交易市场。

  2月24日,记者来到齐鲁技术产权交易市场,围绕我市如何培养技术经纪人队伍,加强管理、发挥作用等问题进行采访。

  技术经纪人严重不足

  “随着我市经济社会发展与科技创新步伐加快,技术经纪人对促进科技成果转化将起到越来越重要的作用。”市科技局党组副书记、齐鲁技术产权交易市场管委会主任王希刚开门见山地说。

  技术经纪人,是指技术市场中以促进科技成果转化为目的,为促成他人技术交易而从事居间、行纪、代理等,并取得合法佣金的经纪业务的自然人、法人和其他组织。

  技术经纪人兴起于上世纪90年代初,但目前我市专业人才仍十分匮乏,真正从事科技评估、法律咨询、审计、仲裁、风险投资等业务的机构和人员少之又少。对于我市而言,技术经纪人市场目前几乎是一片空白。

  齐鲁技术产权交易市场为完善市场要素,专门建设了网站,并形成“四库资源”,即科技企业数据库、技术需求数据库、科技成果数据库、院士专家数据库。

  目前,科技企业数据库已入库企业5123家,技术需求库已入库技术需求321项,科技成果库已入库成果项目1317项,院士专家数据库有186人。

  如此丰富的线上资源,使得建立我市技术经纪人队伍的任务十分紧迫,可以说技术经纪人队伍能够架起一座有效沟通企业和专利技术发明人之间的桥梁,使一大批科技成果真正走出实验室变为产品、产业,同时也能够帮助一批企业破解制约发展的技术瓶颈,加快企业转型升级。

  到2020年,将培育500名技术经纪人

  “从今年3月份开始,我们每年举办4期技术经纪人培训班,每期培训7天,到2020年预计可以培育500多人。培训的对象主要包括,政府科技系统主管业务的副局长、科长,科技型企业主要技术、项目负责人,科研院所及高校实验室负责人,技术转移服务的从业人员。形式包括课程培训、移动课堂、模拟市场、项目路演、研讨沙龙、市场活动等。课程培训将围绕培训教材,邀请国内知名专家进行课堂授课。 ”王希刚告诉记者。

  如何培养、管理技术经纪人是一个新生事物,我市在认真学习借鉴外地做法的基础上,确定了“支持、管理、引导”的方针。

  首先,从支持层面来说,市委、市政府高度重视技术经纪人队伍建设,先后把这一任务写进《德州市建设协同发展示范区人才支撑计划》和今年的《政府工作报告》,作为德州实施创新驱动战略的重要抓手,安排了专项经费用于技术经纪人队伍的培训管理。

  其次,从管理层面来说,由市科技局牵头对技术经纪人进行专业化培训和资格认证,采取全封闭的上课方式,经培训合格后颁发由省技术市场办认可的《技术市场经营与管理人员资格证书》,实行执证上岗制度。

  第三,从引导方面来说,通过建立技术经纪人培训管理制度,激发优秀人才从事技术转移工作的积极性,活跃与繁荣技术交易市场,加速科技成果转化。“技术经纪人的培训重在提高实战能力,特别是我们还建立了再培训和跟踪管理制度,真正打造一支懂技术、善经营、熟悉市场经济和法律政策的技术经纪人队伍。 ”王希刚说。

  用好用活技术经纪人是关键

  “技术经纪人开展工作必须依托市政府建立的齐鲁技术产权交易市场开展登记、认证、核准、考核等一系列工作,否则有关部门就难对这支队伍进行有效管理,也达不到促进科技成果转化的最终目的。 ”王希刚说。

  为此,齐鲁技术产权交易市场网上平台开设了“技术经纪人”专区,取得技术经纪人从业资格证书的专业人员上传身份证明,申请注册成功后可以开展技术转移服务。同时,开辟了“技术经纪人”技术空间模块,为每一名技术经纪人开辟专门的代理技术展示空间,建设网上服务考核评价机制,每一位被服务的企业及个人都可以登录后评价、筛选优秀的技术经纪人。

  科学的考核奖励机制是激发技术经纪人积极性的关键。据齐鲁技术产权交易市场制定的方案,技术经纪人考核主要按照技术交易合同登记数量、技术交易合同额度、科技成果挂牌数量、科技成果挂牌额度等进行考核。“对顺利完成技术转移、成果转化的技术经纪人除了供需双方付给的代理费外,政府还会按照交易额比例给予技术经纪人一定的奖励。 ”王希刚说。

 

                                                 (责任编辑 徐凤)


初审编辑:李新生
分享到:
./W020160308371867429301.png