鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

全市首张农村土地经营权证颁发

2016-03-14 09:16 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“我市首张《农村土地经营权证》的颁发,标志着德州以农村土地经营权为抵押的贷款模式正式启动。”

  3月11日,武城县农乐合作社负责人吴君从该县农经局副局长林红昕手中接过了《农村土地经营权证》,标志着农乐合作社成为全市首家获得该证的新型农业经营主体。“这个‘绿本本’让我们合作社融资贷款有了保障,坚定了我们对未来发展的信心。”拿到证书的吴君高兴地说。“我市首张《农村土地经营权证》的颁发,标志着德州以农村土地经营权为抵押的贷款模式正式启动。”市农业局经管处处长张洪兴介绍,《农村土地经营权证》相当于流转土地的“身份证”,这既解决了新型经营主体融资贷款缺抵押物的难题,也明确了流转土地的经营权,实现了农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”。

  自2015年12月被确定为“全国农村承包土地的经营权抵押贷款试点县”以来,武城县在完成农村土地承包经营权确权登记颁证的基础上,在全县开展新型农业经营主体的资金需求专题调研。相关部门收到新型农业经营主体申请后,须严格履行信用审核、规范新型经营主体与农户合同、实地查看流转土地、土地流转农户签字同意等程序,达到标准才可颁发农村土地经营权证。

 

                                                         (责任编辑 徐凤)


初审编辑:李新生
分享到: