鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州技能人才增幅全省第一 技校生成为香饽饽

2017-07-27 09:32 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
德州市高度重视技能人才工作,出台了人才政策“黄金30条”,配套印发了《首席技师评选管理办法》《高技能人才评选奖励办法》《引进培养技术能手补贴细则》《金蓝领培训项目管理办法》等13个文件,政策上予以支持,措施上重点倾斜,资金上全力保障,让技能人才更有底气。

  让孩子上技校,曾经是一些家庭无奈的选择:孩子成绩不好,上不了大学或者高中,只能到录取分数较低的技校就读。甚至有家庭存在偏见,孩子上了大学,前途才会无量,而如果进了车间,就是看不到前途。

11.jpg

  今年28岁的王冕,也是一名技校毕业生。三年前,他刚到景津集团时月薪仅2000元,如今他已成为高级工,并晋升为滤布车间主任,月薪超过了6000元。同样是在三年前,李克强总理来德州考察时,在景津集团勉励大家的话语,正是王冕人生的真实写照——大家从小块地走出来,干上了大工业,是新产业工人,既长了本事,创造了价值,也增了收入。

  现如今,在德州像王冕这样的产业人才已经越来越多,国务院特殊津贴获得者、全国技术能手、省技术能手、齐鲁首席技师、省有突出贡献技师、高级工等大批高技能人才不断脱颖而出。目前,德州市技能人才总量达到39万人,其中高技能人才8万人。仅近三年,全市技能人才年均增长3.5万人,增幅全省第一。

22.jpg

  在我国经济正处在产业转型升级、新旧动能转换的关键时期,像王冕这样的技能型人才广受青睐。为培养更多技术型人才,近年来德州市人社局加快技工教育改革速度,加大政策资金支持力度,加紧人才培养试点进度,加力完善技能人才评价制度,助力人才培养与体系建设。

3.jpg

  在政策方面,德州市高度重视技能人才工作,出台了人才政策“黄金30条”,配套印发了《首席技师评选管理办法》《高技能人才评选奖励办法》《引进培养技术能手补贴细则》《金蓝领培训项目管理办法》等13个文件,政策上予以支持,措施上重点倾斜,资金上全力保障,让技能人才更有底气。为了给人才提供平台,德州加快人才培养平台建设步伐,国家级技能大师工作室、国家级高技能人才培训基地、齐鲁技能大师特色工作站、山东省技师工作站、德州市技师工作站等61个重要载体相继建成,为技能人才搭建了施展拳脚的广阔舞台,成为人才成长、成才和成功的“摇篮”。在待遇保障上,德州加大技能人才奖补力度,享受社保、住房等全方位优待,最高可获得10万元奖励。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020170727345922591816.jpg