鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州青少年备战机器人大赛

2017-08-18 10:26 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月21日至25日,第二届全国机器人运动大赛在德州举办,届时德开小学、第五中学、德州市交通职业中专三所学校的13支队伍将参赛。

  “你们四人一组,在这两个减速带之间训练越障碍。”8月17日上午,在德开小学校园内,石小燕老师正在指导9名学生练习机器人障碍赛的一个项目。

  8月21日至25日,第二届全国机器人运动大赛在德州举办,届时德开小学、第五中学、德州市交通职业中专三所学校的13支队伍将参赛。对于德州的青少年来说,这是他们第一次参加这样的比赛,一切都要从零开始。“我们没有见过专业比赛场地,根据比赛规则,我们只能自制场地让孩子们训练,而且是大家放弃暑假休息时间,天天练习。因为新鲜,孩子们兴趣还是蛮大的。”石小燕老师说。

  在德开小学的教学楼大厅内,机器人障碍赛的场地是石小燕和搭档卢清涛根据对比赛规则的理解自己用各种材料布置的。例如,陆地机器人跨栏,赛道是老师们用塑料水管粘到地上做的,独木桥是塑胶地砖做的。即便是这么简陋的训练环境,孩子们在训练过程中仍然是争先恐后,十分认真。

  德开小学还报名了机器人舞蹈,就是两人一组站在陆地机器人上,完成规定的12个动作。石小燕在学校选了一些有舞蹈基础的学生,根据比赛规定的动作又增加了一些难度和观赏性极强的动作。孩子两人一组登场,伴随着音乐翩翩起舞,一些高难度动作更像是杂技表演。

  在另一间大会议室内,一个简单的机器人足球场,孩子们正在练习三对三足球比赛。石小燕告诉记者,对于这种机器人孩子们并不陌生,这些孩子原来都接触过,甚至可以自己把场上的机器人组装起来。至于参加比赛,他们还是第一次,操作起来并不熟练。

  在德州市交通职业中专的笼式足球场,参加机器人马球比赛的队员也在抓紧最后时间练习。吕鹏飞老师告诉记者,最初只有陆地机器人,马球杆是他们根据网上的图片自制的,训练用球是一个网球。后来,组委会提供了马球杆和比赛用球。至于无人机的比赛,组委会提供了两台无人机,场地也是老师们根据比赛规则,在操场上自己设计的模拟赛场进行训练。

  另外,第五中学报了7支队伍,参加四项比赛。

  各参赛队伍,暑假期间放弃休息,认真备战,期待着德州青少年们在赛场上取得佳绩。


初审编辑:霍艳英
分享到: