鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

“超级假日”85后成出游主力军

2017-09-30 10:41 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
国庆、中秋假日将至。与往年不同,今年的“黄金周”双节“喜相逢”,假期叠加构成长达8天的“超级假日”,让人们充满期待。假期时间长,又恰逢金秋好时节,是出行的好时间,很多市民都会选择外出旅行。那么,不同的人群对旅游线路的选择是否相同呢?什么样的旅游线路更受市民喜爱呢?

  国庆、中秋假日将至。与往年不同,今年的“黄金周”双节“喜相逢”,假期叠加构成长达8天的“超级假日”,让人们充满期待。假期时间长,又恰逢金秋好时节,是出行的好时间,很多市民都会选择外出旅行。那么,不同的人群对旅游线路的选择是否相同呢?什么样的旅游线路更受市民喜爱呢?

  记者走访德州国商旅行社、佳侣旅行社、中铁旅行社、红叶旅行社、至尊旅行社等旅行社发现,今年的“超级假日”,人们的出行选择与以往相比略有不同。

  出游意愿

  各旅游线路今年略“疲软”

  今年“超级假日”是居民出游的好机会,但与去年同期相比,这个假期里各条旅游线路并没有想象中火爆,反而显得有些疲软。几家旅行社的工作人员都表示,不管是国内游还是国外游,长线游还是短线游,现在的报名人数距离各旅行社最开始的心理预期还有些差距,市民这个假期的出行热情有所降低。

  一位旅行社工作人员介绍,今年假期旅行“遇冷”原因很多,但并不能说明旅游市场不景气,只能说明本阶段市场有些疲软。“之所以比不上去年同期,很大一部分原因是中秋与国庆相互重叠,有很多市民会选择在家中陪伴家人,而不是外出游玩。”同时,假期高速公路的免费,也让很多市民选择不跟团出游,而是自由行,这样消费者游玩的线路及时间相对于跟团来说就更加自由。

  同样,8天的假期也让不少选择短途游的消费者处在观望当中。“我们将国庆假期分为两部分,中秋节是分割点,一些短途线路因为不需要预订车票,所以并不用提前多久报名,消费者可以慢慢进行旅游景点的选择,选择完成后再进行报名,这无形中也降低了现在报名的人数。”

  国内游

  长线游、短线游占比大致相当

  像往常一样,这个假期选择国内游的人数还是远远超过国外游,国内游人数可以达到出游总人数的七成左右。而国内长线游与国内短线游相比,两者所占比例大致相当,在一些旅行社,长线游略占一些优势,可以达到将近六成左右。长线游中,传统的旅游景点三亚、昆明、兰州、厦门、乌鲁木齐、桂林、丽江等仍然十分受欢迎,西北和西南地区热度不减。

  对于选择短线游的市民来说,周边省份的知名景区,都是优先考虑的目标。但由于最近气温略有下降,沿海地区如青岛等的热度有些降低,但云台山、苏州、上海、华东五省等景点热度不减。

  长线游的游玩天数一般以5、6天居多,而且今年的超长假期包含了传统佳节中秋节,所以不少市民准备在旅途中赏月。承德避暑山庄、五台山、长白山、景山公园、平遥古城等成了他们的选择。

  而两三天的短线游人数最多占出游总人数的三成,短线游中也有不少消费者选择一日游。对于他们来说,国庆开始及中秋后成了出行的最佳时间。10月1日和2日是出发高峰时段。与往年不同的是,今年的中秋节正好“夹”在黄金周中间,希望在家过节的市民会选择在节前错峰出游,赶在10月3日返回,或者在家过完中秋节再出发。

  出境游

  出境游比去年同期略有上涨

  受到国外旅游线路的不断拓宽、大众旅游消费持续升级、国际形势相对稳定等因素的影响,虽然这个假期出行的总体形势遇冷,但出境游较往年同期相比略有上升。

  由于国庆假期时间只有8天,而且相较于欧美国家的价格更加物美价廉,距离我国较近的的印度尼西亚、新加坡、柬埔寨等东南亚国家成为最热门的出境短线目的地,有将近六成的出境游消费者会选择这些国家。除了传统的目的地和线路,随着不断的宣传及开发,出境海岛游正在快速崛起,成为国人长假出境游的时尚选择,比如巴厘岛、长滩岛、马尔代夫、普吉岛等南太平洋和印度洋岛屿,都是国人最喜爱的出境海岛游目的地。

  在长线出境游方面,巴黎、纽约、罗马等是最受关注的出境游目的地,东欧游线路成为出境旅游新亮点,整体上以发达国家城市为主。

  出行人群

  青年人成假期旅游主力

  国庆、中秋外出旅游的游客中,“年轻化”特征明显,70后、80后、90后出行人数达到了出行总人数的七成以上,而消费能力强、体力充沛的85后到95后的消费者占比更是达到了一半以上,成为黄金周出游主力军。

  老年人同样是不能忽视的力量,在外出旅游的人数中有将近两成为老年人。由于老年人不需要工作,所以平时出行的老年人并不少,很多老人不会因为假期就放弃自己出行的打算。同时,假期期间,很多外出打工的青年人既想出门游玩,又不想放弃同父母团聚的机会,这部分人往往会选择带着父母一同出游。“家庭”也是国庆旅游的关键词,出游的人群中,以家庭为单位占比最高,达到了一半左右;其次是和朋友一起出游放松身心;一些情侣则把黄金周当成了过二人世界的绝佳机会;也有人独自上路,一个人看风景。

  出游主题方面,乡村休闲游、生态游、主题公园类、博物馆类、动物园类等是最热门的周边游出游主题。而拥有大型主题公园的城市,以草原、生态等为主的秋游目的地最受游客尤其是家庭游客欢迎。地方特色乡村休 闲旅游越来越成为消费者假日出行的首选,到乡村放松休闲成了普遍现象。

 

初审编辑:霍艳英
分享到: