鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

农民种玉米比去年每亩多挣30元

2017-10-30 10:09 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年,受产量增加、产值上涨等因素影响,农民种植玉米的收益有所增加, 10月 24日,记者从市物价局了解到,根据对全市5县45个调查户的调查显示,今年我市种植玉米的农民每亩现金收益为434.73元,比去年增加了30.08元。

  今年,受产量增加、产值上涨等因素影响,农民种植玉米的收益有所增加,10月24日,记者从市物价局了解到,根据对全市5县45个调查户的调查显示,今年我市种植玉米的农民每亩现金收益为434.73元,比去年增加了30.08元。

  根据调查,今年我市玉米亩产487.42公斤,比去年增加10.1公斤,据物价部门调查,这与今年天气状况较好、农民科学种植意识不断增强等因素有关。在亩产值方面,今年为807.98元,比上年增加49元,据了解,这是受饲料市场需求增加、生产资料上涨等原因所致。

  生产成本上,今年每亩生产总成本751.57元,较去年增加40.85元,人工成本、物质与服务费用等均有所上涨。其中,今年每亩人工成本达到了236.59元,较上年增加了20.59元。物价部门分析,机械化程度的提高,机收、秸桔还田的农户增多,使家庭用工数量有所下降,但随着进城务工农民的增加,农村季节性劳动力短缺的矛盾十分突出,用工工价在逐年提高,劳动日工价由上年的48元提高到今年的53元,提高10.42%,使人工成本小幅上涨。

  综合来看,今年种植玉米的现金收益有所增加,每亩为434.73元,比去年上涨30.08元。据了解,受主产品产量提高及市场价格拉动的双重影响,今年农民种粮稳步增加,虽然生产成本增加明显,但由于产值增加幅度大于生产成本增加幅度,使亩现金收益仍然增加。


初审编辑:霍艳英
分享到: