鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市严查商品房销售价格违规行为 价格欺诈最高罚款50万元

2017-11-07 11:20 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月 5日,市物价局印发《对全市商品房销售明码标价行为重点监管的工作方案》,要求即日起,加大对全市商品房销售明码标价行为的监管,每个县市区将抽查不少于5个楼盘项目和5家房地产中介机构门店,一旦发现有捂盘惜售、炒卖房号、操纵市场价格等9类价格违规行为将严厉查处。

  11月5日,市物价局印发《对全市商品房销售明码标价行为重点监管的工作方案》,要求即日起,加大对全市商品房销售明码标价行为的监管,每个县市区将抽查不少于5个楼盘项目和5家房地产中介机构门店,一旦发现有捂盘惜售、炒卖房号、操纵市场价格等9类价格违规行为将严厉查处。

  据介绍,全市各级价格主管部门按照属地管理原则,以辖区内的房地产开发企业和相关房地产经营单位为对象,对在售楼盘和中介机构门店的明码标价行为实施监管。鼓励社会各界通过拨打12358价格举报电话,投诉举报在商品房销售过程中发现的各种不规范明码标价行为,各级价格主管部门将对群众反映的投诉举报高度重视,针对各类举报线索及时调查、重点监管、依法查处。

  此外,物价部门还将迅速组织开展商品房销售明码标价专项检查,每个县市区抽查不少于5个楼盘项目和5家房地产中介机构门店。市物价局将会同市住建(房管)部门适时开展督查,对未按规定实行“一套一标”的,将严格按套进行处罚;构成价格欺诈的,处5万元以上50万元以下罚款。同时及时向社会公布检查情况及查处结果,及时曝光典型案例,形成强大舆论震慑。

  重点查处内容

  ◆销售商品房未明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价

  ◆未一次性公开全部销售房源

  ◆未按规定实行“一套一标”

  ◆采取多种方式明码标价,标价内容不一致

  ◆标示信息不全,没有按照规定内容明码标价、公示相关收费以及影响商品房价格的其他因素;未标明房源销售状态,已售房源所标示价格不是实际成交价

  ◆在标价和公示的收费之外加价、另行收取未予标明的费用

  ◆商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择

  ◆通过虚假价格承诺、虚假价格促销等手段,诱骗消费者进行交易

  ◆捂盘惜售,炒卖房号,操纵市场价格等行为


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020171107410769107355.jpg