鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市首创硬币自助兑换机 硬币可存“微信钱包”中

2017-12-08 10:06 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
兜里、包里或者存钱罐里无处安放的硬币如今却有了好“去处”,7日,记者在城区不少银行网点看到,网点大厅内都摆放了硬币自助兑换机,市民无需排队到柜台就可以自主兑换,将兑换出的钱通过微信或支付宝的形式存放在自己的电子钱包里。

  兜里、包里或者存钱罐里无处安放的硬币如今却有了好“去处”,7日,记者在城区不少银行网点看到,网点大厅内都摆放了硬币自助兑换机,市民无需排队到柜台就可以自主兑换,将兑换出的钱通过微信或支付宝的形式存放在自己的电子钱包里。

  当天,记者来到建行德州分行经济开发区支行的营业大厅,在大厅内显眼处摆放着一台硬币自助兑换机,该支行大堂经理罗文娟介绍,自从有了这台兑换机后,使用的频率非常高。“曾有一位经营小本生意的大姐每两天都需要到银行柜台将大量的硬币兑换成纸币,不仅要排队等候,办理业务也需要不短的时间,现在有了这台硬币自助兑换机,她自助兑换,大大节约了时间,也节省了银行的人力资源。”罗文娟说。

  据介绍,前来使用兑换机的大部分是做小本生意,经常收到零钱的商贩,也有不少市民带着孩子,拿着存钱罐前来兑换,“以前硬币都放在存钱罐里,越存越多,存多了也不愿拿去银行兑换,主要是嫌麻烦,现在好了,能自助兑换就方便多了。”市民马小姐说。

  罗文娟介绍,市民使用硬币自助兑换机时,将硬币投入到机器中,一次不能超过30个,经过自动计算,机器会自动出现存入的金额,点击确定后,就会生成一张二维码,市民只需要扫描二维码,所投放硬币兑换成的款项,就会即时存入到微信钱包或者支付宝账户中。据了解,将硬币兑换款项变成电子数据存入电子钱包为德州首创。市面上的硬币自助兑换机大多只可以兑换纸币,而且需要硬币的整数兑换。

  中国人民银行德州市中心支行货币金银科科长钟复鸣介绍,目前流向消费者的硬币多,回流到市场中的硬币少,再加上信用卡、手机支付等非现金支付工具的普及,使流通中硬币“投放多、使用少、回笼更少”的现象较为突出,相当一部分硬币“沉睡”在居民个人手中,严重弱化了硬币作为流通手段和支付手段的货币职能。而我市建立硬币自循环系统,就是要把百姓手里的硬币“唤醒”,使这些硬币加入到流通“大军”中。

  据悉,目前,我市已投放的硬币回收机有20多台,纸硬币兑换机是6-8台,4个月“唤醒”硬币93万枚,调剂硬币151万枚。据介绍,争取到年底前,所有金融机构网点的30%布设硬币自助兑换机,基本满足目前我市硬币自循环需求。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020171208365307375271.png