鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

“创新服务+信息化引领” 打造农机服务升级版

2017-12-15 10:40 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
14日,记者在德州市农机局了解到,今年德州市围绕农业增效、农民增收,积极推进农机化供给侧结构性改革,大力提高农机合作社发展质量,不断加强农机维修能力建设,着力建设农机信息化管理服务平台,创新“互联网+农机”服务,农机化服务水平和效率全面提升。

  14日,记者在德州市农机局了解到,今年德州市围绕农业增效、农民增收,积极推进农机化供给侧结构性改革,大力提高农机合作社发展质量,不断加强农机维修能力建设,着力建设农机信息化管理服务平台,创新“互联网+农机”服务,农机化服务水平和效率全面提升。

  推进农机化供给侧改革,强机惠农政策高效落实

  “家里原来有一台农机,用的时间长了,现在一干活就得修,把播种时间耽误了,后来听说国家有农机补贴,我又买了台新的,花钱少,马力大,耗油低,还特别环保。”临邑县牛角店村的农机手杨先生说道,今年他刚买了一台多功能玉米播种机,根据国家农机购置补贴政策,这台农机享受到了一万八千元的补贴资金。而且,他在使用新农机进行深松作业时,还能享受每亩35元的作业补贴。

  像杨先生一样感受到政策福利的农民朋友还有很多。据临邑县孟实合作社负责人介绍,今年该合作社新购进三台享受国家补贴的小麦秸秆打捆机,为农民免费打捆作业。麦秸就地成捆,作为饲料或发电、造纸原料,不仅解决了麦秸遗留田间对夏播造成的不便,同时也避免了焚烧对环境产生的污染,还可以降低玉米病虫害的发生,农民都为这些惠农政策拍手称赞。

  据了解,今年以来,我市农机部门积极落实补贴政策,引导农民淘汰老旧农机,同时组织农机合作社和种粮大户大力开展订单作业,提高作业效率。市农机局先后组织召开了全市粮食烘干机械化、高效植保机械化、农机化新技术新机具推广、三秋全程机械化生产现场会,提高示范效应。

  对绿色发展农机实行敞开补贴,全市农机装备结构进一步优化调整。全市粮食烘干机发展到178台,高杆喷雾机205台、植保无人机48架,小麦秸秆捡拾打捆机350台,玉米秸秆青贮机132台。

  深入开展示范创建,农机合作社步入“快车道”

  近年来,我市农机部门不断加大政策扶持力度,加强指导服务,推动了全市农机合作社提档升级。

  农机补贴资金重点向合作社倾斜,农机深松整地作业、农机化创新示范工程等项目优先由合作社承担;对全市70家市级以上农机合作社示范社理事长进行了为期3天的集中培训,提高了合作社带头人的综合素质;并主动与国土、工商、税务等部门协作,落实优惠政策,解决机库房用地等实际困难。

  争取农业生产发展专项资金80万元,扶持5个国家级农机合作社示范社发展;截至目前,全市农机合作社总数达到965个,其中国家级示范社14个,省级20个,市级50个。合作社入社社员2.2万多户,拥有各类农业机械3.9万台套,标准化库房28.9万平方米,资产总额超过13.8亿元,今年,乐陵瑞祥农机合作社获得国家级示范社称号。

  通过引导“单、小、弱”的合作社联合起来,探索创建农机合作社联合社,推进资源整合和优势互补,涌现出齐河华创、德友等农机合作社联合社,创出一条农机合作社联合发展、规模发展、规范发展的快车道。 

  全市注册农机维修点742个,农机服务主打“质量牌”

  今年以来,我市积极推动维修网点整合,严把农机维修技术合格证申请和换证关,淘汰技术设备落后网点,全市网上注册的农机维修网点总数达742个,其中区域性农机维修中心45个,农机维修“4S”店10个,5星级文明农机维修网点3个,四星级20个。在全市开展了为期近1个月的农机维修安全生产隐患排查活动,排查各类问题1100多个,下达责令限期整改通知书163份,签订安全生产责任书209份,签订守法经营承诺书209份。

  加大对农机维修网点的监管力度,着力提升维修服务水平。强化农机化质量监管,推进农机质量投诉监督管理体系建设。深入开展农机化教育培训大行动,着力增强农民和机手的安全生产意识,不断强化农机职业技能开发工作,提高全市农机从业人员整体素质。全年培训各类农机人员6万多人次,其中3451人取得农机职业技能鉴定证书 

  互联网+农机服务,推动农机信息化

  今年关键时节农机化生产任务圆满完成,离不开“互联网+农机服务”。麦收期间,齐河、禹城、夏津等地突降中到大雨,农机部门立即启动应急预案,通过“大丰车”网络信息平台引进小麦联合收获机400多台,大大加快了小麦收获进度,有效降低了恶劣天气带来的损失。

  据了解,我市农机部门通过“德州农机通”微信公众号、农机服务卡、农机“110”等方式,全面做好各项服务工作,保证了小麦、玉米及时收获、适时播种。今年三夏,全市上阵各类机械30万多台套,其中小麦联合收获机2.4万多台,机收小麦792.3万亩,机收率99.8%,机播玉米772.5万亩。

  市农机局相关负责人告诉记者,“智能化、信息化与农机化的有机结合是发展的必然要求,只有这样,才能真正向着农业现代化、农业精准化上迈进。”

  下一步,我市将大力推进农机信息化发展,着力推进政务信息资源共享工作。运用“互联网+农机”模式,加快建设全市农机信息化管理服务平台,提高全市农机服务水平和工作效率。围绕全市建设30个百亩“智慧农业大棚”、打造高端智慧农业走廊的战略规划,积极引进以物联网和云平台为基础的高科技设施农业机械技术,促进全市智慧农业发展。


初审编辑:霍艳英
分享到: