鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州开展道路交通安全百日集中活动

2017-12-15 10:47 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月13日,记者从德州市公安局交警支队获悉,2017年12月1日起至2018年3月15日,公安交警部门将在全市集中开展道路交通安全百日集中行动。行动期间,公安交警部门将从源头预防、路面管控、共治合成、应急管控等方面加强道路安全管理,大力整治道路交通安全隐患,全力确保全市道路交通安全形势持续平稳。

  12月13日,记者从德州市公安局交警支队获悉,2017年12月1日起至2018年3月15日,公安交警部门将在全市集中开展道路交通安全百日集中行动。行动期间,公安交警部门将从源头预防、路面管控、共治合成、应急管控等方面加强道路安全管理,大力整治道路交通安全隐患,全力确保全市道路交通安全形势持续平稳。

  据悉,在源头安全隐患治理方面,公安交警部门将围绕车辆源头、企业源头和道路交通安全隐患三个方面开展排查整治。积极会同交通运输、安监等部门,对运输企业和校车企业等重点企业开展隐患排查,督促企业落实主体责任,强化行业监管。同时,围绕大型公路客运、大型旅游客运、危化品运输车、校车、重型货车、重型挂车等六类重点车辆开展梳理排查,对存在安全隐患的车辆确保及时督促整改。针对道路交通安全隐患反复性、次生性、季节性等特点,会同相关职能部门,对辖区的事故多发路段、团雾路段等进行排查,积极汇报,督促有关部门落实整改。

  为强化路面通行秩序管控,公安交警将突出重点国省道、城区道路、农村道路三个主战场,针对货车、客车、校车和接送学生车辆、渣土车、农村面包车、拖拉机、三轮汽车、低速载货汽车等重点车辆,科学研判分析,选取秩序混乱、事故多发的重点路段,在交警执法站、进市主要入口、缉查布控系统卡点等设立临时执勤点。

  还将结合冬、春季农村道路交通管理特点和农村地区出行规律,重点在农民群众出行频繁的时段、路段增派警力巡逻、执勤,每周对所有乡镇开展巡回机动执法。同时,组建执法小分队,发挥农村“一站一室”和“两员”作用,加强流动巡逻执法力度,大力整治车辆超员、超速、超载、疲劳驾驶、闯红灯、涉牌涉证、酒驾等严重交通违法。值得肯定的是,目前全市125个乡镇(街道)建立了交通安全服务站、3190个行政村(社区)聘请交通安全管理协管员1.47万名,占全部农村人口的1.32%,公安交警部门不定期进行培训和督导,确保了管理员和协管员(“两员”)在广大农村地区真正发挥作用。

  集中统一行动期间,公安交警将进一步加强对各类交通管理信息的调度、汇总和研判,每月定期将重点营运车辆交通违法、交通事故以及排查发现的安全隐患,集中向安监、交通运输交通运输部门通报,同时推进严重交通违法行为公开公示工作,对符合公开公示条件的严重交通违法行为一律公示。

  另据了解,为应对冰雪、雾霾等恶劣天气,公安交警部门将加强部门联动、区域联动、高地联动、警媒联动“四个联动”,全力提升应急管理工作水平。对本辖区历年来团雾等恶劣天气易发生路段和事故隐患路段进行再梳理再排查,专门建立工作台账,通报相关责任部门。坚持落实与气象部门恶劣天气信息共享发布机制,及时掌握辖区国省道和重要旅游线路气象变化特别是团雾、大雾等突发性恶劣天气情况,实时预警、及时发布,提醒驾驶人科学选择出行时间和路线。在团雾易发和易结冰等重点隐患路段增设视频监控设备,强化路面巡逻管控,一旦发现路面结冰、起雾等突发情况,及时采取间断放行、分车型放行、压缩车道、警车带道等措施,引导车辆有序通行。

  ■相关新闻

  “百日集中行动”期间

  这些路段、车辆、行为将被严查

  本报讯(德州晚报全媒体记者 孙良玉)12月13日,记者获悉,全市道路交通安全百日集中行动期间,公安交警将以国省道、高速公路、城区、农村等区域为主战场,重拳打击各类涉车违法行为。

  据悉,在国省道,公安交警将以客车、货车集中通行路段,国省道平面交叉路口,不具备安全通行条件的施工路段及未开通的道路为重点路段,将货车、客车、校车、低速载货汽车、面包车等作为重点车辆,重点查处超员、超载、疲劳驾驶、涉牌涉证、争道抢行等严重交通违法;在高速公路,公安交警将以高速公路收费站周边道路,急弯、陡坡、连续下坡、视距不良、路侧险要路段,易结冰、易起雾、易积水和易拥堵路段为重点整治对象,对长途客车、旅游客车、重型货车、危化品运输车等重点车辆,重点查处疲劳驾驶、不按规定车道行驶、超速、违法停车、占用应急车道,客车凌晨2至5时违规运行等严重交通违法。

  在城区,公安交警将在学校周边道路,校车和接送学生车辆通行路线,大型商场、广场周边道路,公路穿城路段,城郊结合部以及事故多发点段,以校车和接送学生车辆、渣土车等为重点车辆,严查超员、酒驾、毒驾、闯红灯、逆向行驶、涉牌涉证等严重交通违法。

  此外,在农村集市、学校周边以及民俗活动、红白喜事等人群聚集点,临水临沟、事故多发路段等重点路段,公安交警将以农村面包车、黑校车”、“ 拖拉机、三轮汽车、低速载货汽车等作为重点整治车辆,严查酒驾、面包车超员、黑校车”“ 接送学生、客货混装、报废车上路行驶、违法载人等严重交通违法。


初审编辑:霍艳英
分享到: