鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州推进政务服务社区代办试点 助力破解最后一公里难题

2017-12-19 12:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
19日上午,记者在德州市推进政务服务社区代办工作新闻发布会上了解到,历时一个多月,集政务服务、公共服务、社会服务暨民政大数据多功能的社区信息化系统改造提升工作完成,平台已于11月25日投入运行。截止昨日,试点社区已代办服务事项30余件。

  鲁网德州12月19日(实习记者 张小南 通讯员 刘雯)19日上午,记者在德州市推进政务服务社区代办工作新闻发布会上了解到,历时一个多月,集政务服务、公共服务、社会服务暨民政大数据多功能的社区信息化系统改造提升工作完成,平台已于11月25日投入运行。截止昨日,试点社区已代办服务事项30余件。

 

  实现社区信息化系统与政务服务平台的对接,是社区信息化功能发挥与完善的需要,是政务服务功能向社区延伸的需要,也是解决社会治理“最后一公里”的一项重要措施。今年10月,德州市社区信息化系统与政务服务平台的对接列为省政府试点,随后被确定为国家级试点。德州市政府高度重视,统筹安排,在德城区选择了49个社区纳入试点范围,实现社区、政务中心、电子政务三大平台网络、业务、数据的对接。

  政务服务社区代办试点工作实现了政务服务向基层的延伸,将城市社区便民服务站设立在居民小区最集中的地方,社区服务人员直接面对城市居民开展业务,进行服务,让社区居民在家门口就能办理,减少了申请人跑实体服务大厅的次数。提高了社区工作效率。提升了群众满意度、促进了跨层级、跨部门、跨业务的政务信息资源共享和业务协同

  目前,已对德城区各社区及相关部门工作人员进行了平台应用培训,在全区城市社区推行。下一步,德州市将按照省政府办公厅的统一要求,继续抓好政务信息系统的整合共享工作。重点做好社区代办服务的推广工作。一是加强对社区服务平台的运行维护,根据工作实际需要进一步改进提升系统功能。加大培训力度,提高应用水平。二是协调市直相关部门,使更多的服务事项纳入社区代办服务体系。三是扩大覆盖范围,争取尽快使更多的群众受益。

  (责任编辑 徐凤)


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020171219436543271100.jpg