鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

新能源汽车五块钱跑一百公里 节能又环保

2017-12-25 11:29 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月19日上午,德州市新能源汽车号牌推广应用启动仪式在市公安局车辆管理所举行,首批共投放号源8万个。仪式上颁发出德州首批新能源号牌,首张新能源汽车号牌为鲁ND08888,新能源汽车“持证”上岗了。

  12月19日上午,德州市新能源汽车号牌推广应用启动仪式在市公安局车辆管理所举行,首批共投放号源8万个。仪式上颁发出德州首批新能源号牌,首张新能源汽车号牌为鲁ND08888,新能源汽车“持证”上岗了。

  随着天气转冷,我市的新能源汽车销售也迎来了“春天”。12月23日,记者走访市区多家新能源汽车4S店发现,各品牌新能源汽车销量稳步上涨,记者就市民关心的新能源汽车用车成本进行了采访。

  销量上涨 最关心用车成本

  “家里有辆汽车了,想再给媳妇买辆新能源电动汽车,前阵子听说新能源汽车能挂牌了,国家也有补贴,今天正好来了解一下这款车。”在经开区新河路某新能源汽车4S店,崔先生一家围着一款两厢新能源汽车对记者说,他看中了新能源汽车使用成本低,但至于到底能低多少他也没具体了解过。“听朋友说,电动汽车充一次电能跑两百多公里,一次充电的费用差不多10元,这样看来确实很省钱。”同样在看车的韩女士也说了自己的看法。

  该4S店销售人员表示,自从月初媒体报道德州将推广新能源汽车号牌以来,前来进店买新能源汽车的人多了不少。“车辆续航能力、质保问题、充电问题等,成了想入手新能源汽车的人最关注的问题。”李姓销售人员说,目前新能源汽车的使用特点还没有像燃油车那么普及,众多购车者对新能源汽车的使用成本了解得很模糊。

  而位于经开区晶华大道上的某品牌新能源汽车4S店销售人员还表示,此类汽车销量已经比半年之前上涨了三四成,目前城区月销售量能达到近50辆。

  充电方便 充满10元左右

  新能源汽车充满一次电需要多长时间?充满要用多少电费?平时如何保养?带着这些问题,记者采访了城区奇瑞、江淮、众泰等部分新能源汽车品牌4S店专业人士。“不同容量的电池费用不同,一般来看几款车型的充电费用在10元左右。比如,这款续航能力150公里左右的新能源汽车,在220伏电压下,6至8个小时可以让电池从零充满。其电池容量在18度电左右,以电价为0.55元/度来算,从零到充满,电费10元左右。”据销售人员介绍,如果使用商用充电桩进行快速充电,费用要高一些,具体价格要参照不同充电设备的收费标准。

  记者了解到,各品牌的新能源汽车均支持快充和慢充,快充一般情况下半小时至一小时可充够80%的电,而慢充在自家电源上充电至充满则需要8至10小时。采访中,各商家对车辆的动力成本进行了解读,记者发现一般的新能源汽车充电费用均在10元左右,续航成本最低可到每公里0.05元。

  保养便宜 切忌自主维修

  此外,关于车辆保养销售人员表示,“此类车辆首保都是免费的,一般保养收费在100至200元之间。”销售人员告诉记者,新能源汽车没有变速箱、发动机,动力靠的是电池加电机,所以燃油车身上的一些保养项目也就没有了。“行驶1万公里或行驶1年,更换一次齿轮油是最主要的保养项目。”据介绍,新能源汽车的齿轮油所起的作用和燃油车的机油类似,主要是润滑。另据了解,不少品牌的4S店还打出了2次首保,甚至终身“免检”(免费检查、维护),还有商家声称车辆可以实现八年或12万公里质保。

  关于维修,多家4S店工作人员提醒,新能源汽车以电力为驱动力,车辆出现问题后,不建议车主自行维修。应去汽车4S店,由专业人员在充足的绝缘工具下进行维修,避免发生危险。


初审编辑:霍艳英
分享到: