鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

商家借圣诞促销 市民不太买“洋节”的帐

2017-12-25 11:35 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月25日,是西方节日圣诞节,前一晚被称为“平安夜”,中国很多地方有当晚“吃苹果保平安”的说法。和情人节、感恩节等节日一样,被称为“洋节”。这样的日子往往成为商家销售旺季,市民也多借此“奢侈”一把。

  12月25日,是西方节日圣诞节,前一晚被称为“平安夜”,中国很多地方有当晚“吃苹果保平安”的说法。和情人节、感恩节等节日一样,被称为“洋节”。这样的日子往往成为商家销售旺季,市民也多借此“奢侈”一把。12月24日,记者在德州市内几家餐饮店、商场,以及德州学院采访了解到,圣诞节也只是年轻情侣们浪漫的“借口”而已,与中秋节、春节等全民同庆的中国传统节日不可同日而语。

  24日上午,德州市内某大型购物商超内人流穿梭,各商家都打出不同程度的购物折扣。一位女装品牌销售人员告诉记者,因正值周末,加之圣诞,客流量较往常确实增加不少。“圣诞节来购物的历来都是以年轻群体为主,成交量最大的也是促销产品。”该销售人员说道。

  市民小陈今年27岁,她坦言,“每年此时品牌都会搞促销活动,大部分顾客也是知道此事,才趁机来购物,不一定是为了过节,单纯的图省钱。”

  圣诞节氛围最为浓厚的地方当属年轻人聚集的大学校园,记者采访得知,德州学院附近较为高档的餐厅自3日前便开始有学生预订。24日下午5点30分左右,下课的大学生们就已经陆续开始了“平安夜”的庆祝活动,且以情侣为主。

  德州学院西侧一家西餐厅的店长告诉记者,平日接待的顾客本就以学生情侣为主,圣诞节、情人节等更是如此。“近几年,七夕节越发受到大学生们的重视,绝不亚于西方情人节。”

  然而,随手翻开微信朋友圈可以发现,“圣诞”主题的内容并不多,且发布者几乎全部都是25岁以下的年轻群体。张超生于1986年,两年前已为人父,他称圣诞节为“习俗之外的日子”,并未把其当回事。“没有打算过这个洋节日,妻子连商场都没去,苹果是家中常备,不是平安夜也会吃的。”张超说,若是以前,儿子稍大几岁,或会要求圣诞礼物,但目前国家已然开始重视中国传统节日的振兴,他长大时,也许春节、元宵节、端午等传统节日文化内涵已经深入人心,足以抵挡洋节的社会影响。

  ■相关链接

  中国传统节日

  春节:俗称“过年”,是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。

  元宵节:正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续,因此又称“上元节”。

  端午节:农历五月初五是中国一个古老的传统节日。端午节早在西周初期即有记载,并非为纪念屈原而设立的节日,但是端午节之后的一些习俗受到屈原的影响。

  中秋节:农历八月十五日,这一天正当秋季的正中,故称“中秋”。到了晚上,月圆桂香,旧俗人们把它看作大团圆的象征,要备上各种瓜果和熟食品,是赏月的佳节。


初审编辑:霍艳英
分享到: