鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

检察“利剑”守护碧水蓝天 13人涉环境资源领域犯罪被批捕

2017-12-26 11:06 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月25日,记者从德州市人民检察院获悉,今年以来,德州市检察机关开展破坏环境资源犯罪专项立案监督和环保行政执法检察监督,从严惩治严重污染水源、大气、土壤等犯罪,全力推进生态德州、美丽德州建设。

  12月25日,记者从德州市人民检察院获悉,今年以来,德州市检察机关开展破坏环境资源犯罪专项立案监督和环保行政执法检察监督,从严惩治严重污染水源、大气、土壤等犯罪,全力推进生态德州、美丽德州建设。

  年初,德州市人民检察院印发《关于充分发挥检察职能积极参与全市生态环境治理攻坚战的意见》(以下简称《意见》),并结合《意见》先后制定、会签、印发环境保护相关工作方案、实施细则等文件6份,将环境保护工作贯穿检察监督的全过程,为全市检察机关履行法律监督职能、参与生态环境治理提出了明确目标、措施和要求。

  为破解环保行政执法检察监督案件线索匮乏、监督手段狭窄等难题,我市检察系统率先在全省探索创建行政执法检察监督信息共享平台,与环保、12345市民热线等部门建立信息共享机制,及时掌握环保部门行政执法情况,及时发现群众投诉举报。

  同时,德州市检察机关还与公安、安监、环保等部门建立了协调联动机制,依法依规严肃查处群众身边的高污染、高耗能的土小企业,严厉打击超标排放废水、废气及固体废弃物等破坏生态环境的违法犯罪活动。

  此外,与环保等部门开展经常性的联合执法检查,扎实开展散煤治理、报废机动车管理、工业企业扬尘污染防治、建筑工地扬尘治理、渣土运输监管等专项监督。

  截至目前,已监督关停小煤窑、小作坊等土小污染企业80余家,淘汰落后产能、推进节能减排12件次,保护耕地700余亩,河流湿地150余亩。

  据了解,德州市检察机关专门建立了环保案件线索双向移送机制,明确要求侦监、公诉、反贪、反渎等业务部门与民行部门在办理涉及环保案件过程中,发现涉及其他部门职责管辖的,及时将线索移交,实现了优势互补、价值叠加的良好效果。

  据悉,今年以来该市民行部门共向其他业务部门移送环保领域案件线索38件,共批捕环境资源领域犯罪11件13人,起诉30件57人;其他业务部门向民行部门移送环保领域行政执法检察监督案件线索67件,监督纠正环境保护、土地资源等领域违法行为54件次,办理环保领域行政执法监督案件22件、提起公益诉讼案件6件。

  案例1 小院藏非法镀锌 嫌犯获刑八个月

  禹城市开发区的李某在一处隐蔽小院内非法从事镀锌加工,没有任何排污处理设备,将大量挥发着恶臭的生产废水通过下水道直接排到了院西侧的小河里。经检测,废水污染物排放值超标3倍以上,严重污染了周边环境。

  2017年1月,该县检察院民行部门走访调查中了解这一情况后,立即将线索移交本院侦监科,向环保部门发出《建议移送涉嫌犯罪案件函》,案件移送到公安机关立案侦查。犯罪嫌疑人最终以污染环境罪被判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币二万元,电镀厂被依法取缔。

  案后,该院又向县环保局发出检察建议,督促其开展专项清理,展开全面排查,彻底清除土小污染企业。在检察机关的监督下,环保部门积极采取整改措施,对全县土小企业进行全面排查,共关停取缔小炼油、小电镀等土小企业9家,作出行政处罚决定6家,责令拆除相关污染设备12套,从源头上杜绝了土小企业的死灰复燃。

  案例2 危险废物非法处理 俩老总被判刑罚款

  2011年10月至2012年底,时任聊城某化工有限公司总经理的邹某和副总经理包某,在明知危险废物需委托具有相关资质企业处置的情况下,为节省处置费用,将公司生产乙酰丙酮过程中产生的废渣等危险废物,交给没有处置资质的公司非法处置,导致装有废渣的铁桶被腐蚀,废渣流出,造成严重污染。

  2017年2月7日,陵城区检察院以涉嫌污染环境罪对犯罪嫌疑人提起公诉,法院经审理判处两被告人免于刑事处罚。2017年5月16日,陵城区检察院依法对该案提出抗诉,法院经审理依法作出改判。

  德州市中级人民法院经开庭审理采纳了检察机关的抗诉意见,依法撤销免于刑事处罚的原审判决,改判两名原审被告人各有期徒刑一年六个月,并分处罚金三万元。

 

初审编辑:霍艳英
分享到: