鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州车管所年底推出“六大福利”

2017-12-28 15:09 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月27日,记者从德州市公安局交警支队召开的新闻发布会上获悉,市公安局车辆管理所(车管所)不断创新便民利民新举措,全力提升服务群众能力。自本月28日起,该所将推出以下六项便民利民服务措施,进一步方便群众,提高群众对公安车管工作的满意度。

  投放新号牌、科目二和科目三连考、驾考学员异地考试……12月27日,记者从德州市公安局交警支队召开的新闻发布会上获悉,市公安局车辆管理所(车管所)不断创新便民利民新举措,全力提升服务群众能力。自本月28日起,该所将推出以下六项便民利民服务措施,进一步方便群众,提高群众对公安车管工作的满意度。

  福利1

  在互联网投放新号段

  2017年 12月 28日,车管所在互联网交通安全综合服务管理平台(http://sd.122.gov.cn)投放了7.2万副号牌号码。

  其具体为三个号段 :鲁 NN***@,鲁NP***@,鲁 NQ***@。其中,“*”代表数字,“@”代表24个字母,每个号段分别2.4万副,共计7.2万副号牌。

  福利2

  新能源汽车业务向县级车管所推广

  12月19日,我市新能源汽车号牌推广应用启动仪式举行,作为全国第二批推广应用城市,目前该项业务已在市车管所广泛开展。为方便市民挂牌,该所专门开辟了新能源汽车专用号牌办理绿色通道,增设2个业务受理窗口,1条专用查验通道。

  12月底前,车管所还将在部分县级车管所试点办理新能源汽车业务。2018年1月上旬,全市所有县级车管所全部推广办理新能源汽车业务,以最大限度地方便群众,满足群众需求。

  福利3

  提供科目二、科目三连考服务

  即日起,我市机动车驾驶证申请人科目一考试合格后,在满足考试间隔时间要求后,可同时预约科目二、科目三考试,在同一天考试科目二、科目三考试,实现一次预约、连续考试,考试领证时间将大幅缩短。

  另外,在符合考试间隔时间的前提下,考生也可根据自己训练的情况,选择先预约考试科目三、再预约考试科目二的考试顺序。

  福利4

  推行驾考学员异地考试

  即日起,我市将推行异地考试。其中,省内外市学员在本地科目二考试积压严重、2个月内预约不成功的情况下,可在互联网交通安全综合服务管理平台上选择德州科目二考场预约考试。德州本地学员在连续2个月内预约科目二或科目三不成功的情况下,可在互联网交通安全综合服务管理平台上选择省内异地考场预约考试。

  福利5

  推行互联网预约检车服务

  目前,我市共有机动车安检机构40家,2018年1月4日起,将在互联网交通安全综合服务管理平台开通预约检验服务。由安检机构在互联网平台进行注册后,受理群众网上预约。

  福利6

  全面推行机动车4S店核发临牌业务

  即日起,机动车销售企业在互联网交通安全综合服务管理平台注册单位用户,向车管所申请代办临时号牌业务,具备代办资格后,机动车销售企业可以登录互联网交通安全综合服务管理平台,为已销售的机动车代办临时号牌。

  车管所对机动车销售企业的临时号牌领取发放情况进行监管。据悉,目前我市已有25家4S店开展核发临牌业务。2018年全市所有4S店全部开展核发临牌业务。

  ■相关新闻

  岁末年初,严查各类违法行为

  24天查处酒驾1548起

  12月27日,记者从市公安局交警支队召开的新闻发布会上获悉,进入12月以来,全市公安交警部门狠抓各项重点交通违法行为查处、交通安全教育以及道路交通安全隐患排查整改等重点工作落实。12月1日至24日,全市公安交警查获酒后驾驶1548起,醉酒驾驶100起,超载3245起,超员2469起,涉牌涉证3846起,城市道路交通违法行为查处不礼让斑马线2847起。

  据悉,岁末年初娱乐庆祝活动集中叠加,酒驾、毒驾等严重违法风险加大。公安交警将在公路、城市道路同步部署开展集中夜查行动整治重点各类交通违法行为。在交通流量大、事故多的路段设置临时执勤点,夜查行动向农村郊区、高速公路收费站延伸,扩大整治范围。在城区以餐饮娱乐场、商场等人员密集场所周边道路为重点,严查严处酒驾、醉驾、毒驾等违法行为。同时,紧盯关键部位,强化路面秩序管控。农村地区以村镇商业街、集市等人员密集路段为重点,严把出村、出镇关口,集中查处低速货车违法载人、农村面包车酒驾、无牌无证等严重交通违法。

  另外,继续开展校车和接送学生车辆交通违法大整治行动,全面落实校园周边“高峰勤务”“护学岗”制度,紧盯上下学、元旦放假等重点时段,严查“黑校车”非法营运、面包车违法载人、校车超速和不按审核确定的路线行驶等严重交通违法。

  ■相关链接

  互联网综合服务平台选号方法

  1、登录网址:交通安全综合服务管理平台(http://sd.122.gov.cn)。

  2、互联网平台预选机动车号牌,须要先在互联网平台实名注册用户,注册成功后,方能进入机动车预选号牌模块,模拟选号或实际预选号牌。

  3、预选机动车号牌的具体操作为:在机动车业务模块中,点击相应的预选号牌模块,根据提示录入车辆识别代号、合格证编号或者货物进口证明编号等信息,并在系统规定时间内完成预选,预选成功后,应在规定的时间到辖区车管所办理登记业务。

  4、系统开放时段为每日8时-22时,其他时段不能进行预选机动车号牌业务;预选成功后,不能弃号,在规定时间内不到车管所办理业务的,用户账户将被列入黑名单,两年内不能在该平台进行选号业务,也会影响其他互联网业务的办理。


初审编辑:霍艳英
分享到: