鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

石济高铁今日开行 德州市民可乘高铁直达石家庄、太原

2017-12-28 15:20 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,全国铁路将实施新的列车运行图,石家庄至济南高速铁路正式开通运营,石家庄至济南的列车运行时间由原来的3小时47分缩短至最快2小时9分。这标志着我国“四纵四横”高速铁路网中的“四横”完美收官,中国高速铁路网进一步发达完善。

  今天,全国铁路将实施新的列车运行图,石家庄至济南高速铁路正式开通运营,石家庄至济南的列车运行时间由原来的3小时47分缩短至最快2小时9分。这标志着我国“四纵四横”高速铁路网中的“四横”完美收官,中国高速铁路网进一步发达完善。石家庄至济南客运专线,是“四纵四横”太青“一横”收官之作。以北京、天津、石家庄和德州为基点的京津冀“矩形”高铁环形网正式形成。从今天起,德州市民可乘坐高铁到石家庄、太原,旅途时间大大缩短。

  据了解,石家庄至济南高速铁路自石家庄站引出,向东经河北省衡水市、沧州市,山东省德州市,抵达济南市,全长298公里。设石家庄、石家庄东、藁城南、辛集南、衡水北、景州、德州东、平原东、禹城东、济南西等10个车站,运营时速250公里。

  27日上午,记者在12306网站上已经发售石济高铁相关列车车票。根据网站上的显示,由德州发往石家庄的动车最多时有7列,最短运行时间为1小时17分钟,较普通列车提速100余分钟。二等座票价76元,一等座票价121元,最早一班列车10: 从德州东站出05发,最晚一班高铁列车18: 从德09州东站出发。

  不仅如此,德州到太原也实现了高铁直达。由德州发往太原车次最多时有7列,最短运行时间为2小时58分钟,较普通列车提速160余分钟。二等座票价144元,一等座票价202元,最早一班列车10:05从德州东站出发,最晚一班高铁列车11:43从德州东站出发。

  值得一提的是随着石济高铁的开通,德州的平原县、禹城市也正式迈入高铁时代。平原、禹城均有直达石家庄、太原的动车开行,大大方便了当地市民的出行。

  据悉,石家庄至济南高速铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中青银通道的重要组成部分。石济高铁通车运营后,不仅结束了河北、山东两个相临省会城市没有高铁直通的历史,大大缩短西北与华北地区、华东北部地区的时空距离,而且将连接起京广、京沪高速铁路,使我国的高速铁路网进一步完善。该线路的开通运营,对于实施乡村振兴战略、区域协调发展战略,促进沿线经济社会发展,具有重要意义。


初审编辑:霍艳英
分享到: