鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市政协:突出重点 开创政协工作新局面

2018-01-07 14:30 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
深入贯彻中共十九大精神,在把握正确方向上保持定力。各级政协组织和广大政协委员要以中共十九大精神为统领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,真正做到思想上自觉认同、政治上高度一致、行动上坚定追随。

  深入贯彻中共十九大精神,在把握正确方向上保持定力。各级政协组织和广大政协委员要以中共十九大精神为统领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,真正做到思想上自觉认同、政治上高度一致、行动上坚定追随。要围绕加快建设协同发展示范区,围绕满足人民群众日益增长的美好生活需要,不折不扣地贯彻落实好市委重大决策部署,切实为党委政府添动力、聚合力、增活力、减阻力。要立足政协实际,深入开展“大学习、大宣讲、大调研、大落实”活动,更准更多地反映好人民群众的所思所盼、所忧所患。

  围绕协同发展协商议政,在服务大局上献计出力。要全面落实中共十九大报告要求,把协商民主贯穿履行职能全过程,进一步完善协商议政的内容和形式,不断创新推动协商成果落地的机制和措施,努力提高协商民主的规范化和实效性。围绕市委市政府中心工作,2018年将着重就实施创新驱动战略、京津南部生态功能区建设、促进实体经济发展、战略性新兴产业培育、实施乡村振兴战略等议题开展协商议政,积极为党政科学决策建言献策。

  真情关注民生事业,在增进民生福祉上倾心尽力。要围绕中共十九大报告提出的实现“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,加强反映社情民意信息工作。要积极组织委员围绕住房、交通、教育、养老、医疗等涉及群众切身利益的领域撰写高质量提案,高度重视民生类提案督办。发挥优势,广泛参与,引导更多资源、更多力量投入脱贫攻坚。2018年将围绕城市棚户区改造、农村改厕、物业管理、教育资源均衡化等议题开展调研视察,为保障和改善民生贡献智慧和力量。

  加强民主监督工作,在提升监督实效上全面发力。全面贯彻落实中共十九大精神,把加强政协民主监督作为强化履职责任的重要内容。积极探索新时代民主监督的新形式新方法,强化与党内监督、行政监督、司法监督、社会监督、舆论监督的互动与融合,着重加强对党和国家重大方针政策、市委市政府重要决策部署贯彻落实情况的监督。继续规范完善民主评议部门工作,届内实现民主评议政府部门全覆盖。

  狠抓委员队伍建设,在发挥委员主体作用上持续用力。新的一年,要全面加强委员队伍政治、能力、活动、作风、平台“五项建设”,更好地发挥委员主体作用。要抓住政治建设这个灵魂,以中共十九大精神为统领,坚定不移维护党的领导;要抓住能力建设这个根本,全面提升履职能力;要抓住活动建设这个主线,确保委员人人能参加活动、人人愿参加活动、人人在活动中体现价值;要抓住作风建设这个关键,力倡高标准、争先进、创一流的工作作风;要抓住平台建设这个基础,发挥各种平台作用,让更多的委员参与进来、让更多的委员发挥作用、让更多的委员展示风采。


初审编辑:霍艳英
分享到: