鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

紧扣发展献良策 履职尽责显担当——访部分德州市政协委员

2018-01-07 14:36 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月5日下午,出席德州市政协十四届二次会议的市政协委员陆续赶到驻地报到。大家纷纷表示:“政协委员不仅是荣誉,更是一种责任。我们将不辜负群众的信任,认真听取报告,积极参与讨论,切实履行委员职责,为发展献计,为民意发声。”

  1月5日下午,出席德州市政协十四届二次会议的市政协委员陆续赶到驻地报到。大家纷纷表示:“政协委员不仅是荣誉,更是一种责任。我们将不辜负群众的信任,认真听取报告,积极参与讨论,切实履行委员职责,为发展献计,为民意发声。”“新旧动能转换需要依靠强政府发挥强作为,依靠强约束发挥强作用。”市政协委员、民进德州市委副主委、德州学院经济管理学院院长相子国说。相子国连续16年参加市“两会”,每次都会精心准备提案。今年,他准备了关于我市新旧动能转换中更好发挥政府作用的提案。他认为,新旧动能转换,政府要制定清晰的发展战略,塑造产业市场平台,构建充满活力的人才环境。此外,要全力转变政府职能,从管控型转型为引领和服务型。

  党的十九大提出“实施乡村振兴战略”,市政协委员、民盟德州市委秘书长张泽军的提案重点关注了这一问题。他表示,实施乡村振兴战略是促进农业发展、农村繁荣、农民增收的治本之策,德州作为传统农业大市,当前正处于加快农业现代化建设的关键时期,既有机遇也有挑战,既有优势也有短板。他建议,振兴乡村,要聚焦培育新型经营主体,增强内生动力;聚焦美丽乡村建设,增进民生福祉;聚焦现代农业发展,提升质量效益;聚焦体制机制建设,凝聚工作合力。

  今年市“两会”,市政协常委、九三学社德州市委秘书长戴连强提了19件民生提案,涉及教育、交通、医疗、就业等领域。此前他深入相关领域调研,确保撰写的提案事实清楚,解决办法细致、操作性强。他说:“民生小事大过天,很多民生问题具有普遍性意义,关乎群众对公共服务的满意度。作为政协委员,有责任推动这些民生实事的解决,不断提升群众获得感和幸福感。”

  市政协委员、建设银行德州分行党委书记、行长靳晓海表示:“如今,政协各项工作越来越规范,发挥作用越来越大,得到社会各界的普遍认同。作为一名政协委员,我会珍惜这份政治荣誉,不仅要做好本职工作,还要担起社会责任,积极反映民情,维护民利,多献务实之策,不辱政协委员的称号和使命。” 


初审编辑:霍艳英
分享到: