鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市政协委员蔡文晓:创建创新驱动示范市 服务协同发展示范区

2018-01-07 16:39 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
目前,德州市正着力打造装备制造、绿色化工、农产品加工、新型纺织、新能源、生物技术等6个科技含量高、经济效益好、过剩产能少、环境污染小的千亿级产业集群。为此他建议,要着重在这些产业群中建设产业链型、研发合作型、技术共享型等多种形式的创新联盟,形成创新活动的集聚效应。

  “近年来,我市科技进步贡献率逐年上升,但科技水平和科技创新能力与建设协同发展示范区的要求相比仍有较大差距,急需借力创建‘创新驱动示范市’这一平台,汲取科技支撑力量。”蔡文晓建议,德州市要尽快将创建创新驱动示范市工作提上议事日程,更好地服务协同发展示范区建设。

  蔡文晓表示,创新驱动示范市的创建是一个系统工程,需要各方合力、精诚合作。其首要条件是将创建工作列入全市建设规划。同时,结合科技成果转化基地建设,着力解决关键技术难题。

  “科技成果转化基地建设是德州‘一区四基地’建设的重要一环。2017年,中国科协批准德州设立了科技信息推广应用服务子站,免费利用国内外专利信息解决我市企业现有难题,成效显著。”蔡文晓说,还要努力提升企业注册覆盖面,集合学会、科研院所、高等院校智力资源,广泛开展对接洽谈、学术交流、技术研讨、项目推介、成果发布、技术培训等活动,实现科技成果和专利技术与企业、市场零距离接触。此外,要争取更多的国家学会服务站、院士专家工作站等在我市建立,共享研发资源,联合科技攻关,促进本土科技成果落地,转化为实际生产力。

  目前,德州市正着力打造装备制造、绿色化工、农产品加工、新型纺织、新能源、生物技术等6个科技含量高、经济效益好、过剩产能少、环境污染小的千亿级产业集群。为此他建议,要着重在这些产业群中建设产业链型、研发合作型、技术共享型等多种形式的创新联盟,形成创新活动的集聚效应。同时,结合“黄金30条”人才支撑计划,发挥科技工作者的重要作用。通过深化与国家学会、高校、科研院所的对接合作,共建各类技术研究院、科技企业孵化器、技术转移机构、工程实验室、工程技术研究中心、博士后科研工作站等平台,实现科技人才助推德州发展常态化。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180107605230192397.png