鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

继续打好大气污染防治攻坚战

2018-01-10 10:20 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
政府工作报告提出,持续改善生态环境质量,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,巩固好来之不易的生态治理局面,以钉钉子的精神将生态文明建设推向深入。与会代表、委员对继续打好大气污染防治攻坚战展开讨论。

  政府工作报告提出,持续改善生态环境质量,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,巩固好来之不易的生态治理局面,以钉钉子的精神将生态文明建设推向深入。与会代表、委员对继续打好大气污染防治攻坚战展开讨论。

  市政协委员、市环保局大气污染防治科科长张培勇说:“经过全市上下不懈努力,2017年我市空气质量明显改善。2018年大气污染防治工作坚持‘压煤、抑尘、控车、除味、增绿’的治理路径,持续做好扬尘、机动车、挥发性有机物治理和重点企业监管。污染治理做到全域覆盖,重点向农村延伸,治理农村面源污染,治理畜禽养殖污染,实施精细施肥,降低氨污染。”“政府工作报告中提到,‘德州蓝’正走向常态,日益成为我们城市发展的新优势,我对这句话印象非常深刻。2017年,我市蓝天白云天数增多了,空气质量变好了,学生的课间操、体育课不再受到雾霾的影响,患呼吸道疾病的学生少了。”市人大代表、德州一中特级教师张兰菊说,“建议出台优惠政策,吸引公众乘坐公交车出行。此外应加大共享单车的管理力度,鼓励低碳出行。”

  市政协委员、九三学社德州市委秘书长戴连强表示,市委、市政府以“壮士断腕”的决心意志,全力推进环境污染治理工作并取得显著成效,群众真切感受到环境好了,幸福感进一步提升。建议激励和约束并重,进一步推进污染治理工作。“可以研究制定全市环境污染治理工作激励考核办法,完不成任务或排名垫底的严肃问责,对提前完成任务、工作表现突出及工作成效显著的单位或个人以合理方式进行表彰奖励。组织座谈会、交流会和现场观摩会,使各县市区加强交流、取长补短。注重利用媒体曝光问题、宣传先进,在全社会营造良好氛围。”他说。

  市政协委员、市住建局污水办主任张涤非表示,经济发展不能以牺牲环境为代价,我市强力推进大气污染防治工作,得民心顺民意。“大气污染防治工作有很强的综合性和持续性,不是一蹴而就的。建议加强污染物形成机制和污染物来源的分析、预报、监测,有针对性采取有效措施。建立产业园区,让喷涂、木器加工等企业集中进园、集中治污,兼顾经济发展和环境保护需要。还应加强城市间的污染防控协调联动,争取上级对大气污染防治工作的资金补助。”“2017年,我市‘蓝繁’增加天数、PM10

  改善幅度、空气质量综合指数改善幅度实现了三个全省第一。这与我市持续推进大气污染防治工作密不可分。”市政协委员、德州市农科院理事长贺洪军表示,“之前的一些行之有效的做法,比如压减燃煤用量,推进城市扬尘治理等,应当继续坚持。我比较关注机动车尾气排放,建议大力加强公共交通,鼓励使用清洁能源和新能源交通工具。此外,控制高排放车辆在城区行驶,实行错时上下班制度,也可以在一定程度上降低污染物浓度。”


初审编辑:霍艳英
分享到: