鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

齐河黄河大桥通过交工验收

2018-01-11 11:04 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月9日,黄河流域单跨最大桥——齐河黄河大桥实现交工验收,建设任务如期完成。

  1月9日,黄河流域单跨最大桥——齐河黄河大桥实现交工验收,建设任务如期完成。

  由20余名行业专家组成的齐河黄河大桥验收委员会,在前期专业部门对大桥桥梁、路基、路面、交通安全设施四大项进行细致仪器检测的基础上,分组对大桥进行检查。“我们外业组主要是看看它主体工程,包括像桥塔、桥梁、桥面还有交安工程以及绿化照明。从外观来看,质量不错,满足要求。”山东高速集团有限公司研究员、齐河黄河大桥交工验收委员会外业组组长邵新鹏说。

  验收委员会成员通过实地查看工程现场和查阅资料,对大桥各项指标、数据、档案进行把关评审,最终汇总检查情况,形成交工验收报告,齐河黄河大桥顺利通过交工验收。

  据悉,齐河黄河大桥在北店子浮桥附近跨越黄河,东起自济南槐荫区曹家圈村南,西止于齐河黄河大道与国道309交叉口,总投资12亿元,全长3768米,其中主桥长840米、主跨长410米,桥面宽度35.5米,两侧预留了非机动车道,也可作轻轨预留道。齐河黄河大桥按双向六车道一级公路标准进行建设,设计通行速度80公里/小时。主桥桥型为双塔双索面钢混组合梁斜拉桥。

  齐河黄河大桥自2014年12月开工建设,历时3年,来自全国各地的30多名设计者,100多名技术人员,3000多名工人参与其中,建设过程中克服了诸多技术难题,申请发明专利12项,实用新型专利29项。未来通车后,从齐河出发到济南西站,只需要20分钟,将进一步促进济齐两地各个层面的沟通对接,对加快济南北跨、齐河南融,共同迈入“黄河时代”,助力新旧动能转换先行区建设具有重要意义。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180111400939685057.jpg