鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

辨识四级安全风险盯紧校园安保

2018-02-01 11:20 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月31日,德州市教育局印发《德州市学校安全标本兼治遏制重特大事故工作方案》(以下简称《方案》),着力解决学校安全领域存在的薄弱环节和突出问题,遏制重特大事故发生。

  

    1月31日,德州市教育局印发《德州市学校安全标本兼治遏制重特大事故工作方案》(以下简称《方案》),着力解决学校安全领域存在的薄弱环节和突出问题,遏制重特大事故发生。

  教育系统构建双重预防机制

  按照《方案》,教育系统建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作体系,市、县(市、区)教育局按照分级管理原则,负责组织所辖学校构建双重预防机制。

  全面开展安全风险辨识分级,分别为:

  I级(重大风险):风险失控可能性大,发生事故的可能性大,一旦发生,会造成较大财产损失或群死群伤;

  Ⅱ级(较大风险):风险可能失控,发生事故的可能性较小,如发生,会造成财产损失或人员伤亡;

  Ⅲ级(一般风险):风险在可控范围内,发生事故的可能性很小,如发生,可能造成一般财产损失或人员伤害;

  Ⅳ级(低风险):风险在可控范围内,发生事故的可能性极小,如发生,可能造成较小财产损失或人员轻微伤害。

  根据可控程度、可能性、影响范围和可能造成损害的程度等因素,逐项对安全风险的种类、数量和状况登记建档。按照风险不同级别、所需管控资源、管控能力、管控措施等因素确定不同管控层级进行管控,逐一落实校长、副校长、处室主任、年级主任、班主任、教师、职工等岗位的管控责任。

  排查重点水域安全隐患

  《方案》要求,学校要建立完善安全风险公告制度,要在醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏,对存在重大安全风险的工作场所和岗位,要设置明显警示标志,标明主要风险因素、后果、事故预防及应急措施、报告电话等内容,并强化监测和预警。《方案》提出,要加强安保基础建设。加快完善标准化校园警卫室、专职保安、视频监控、与公安联网的一键式报警装置等安防系统建设,并会同公安交管部门、交通运输部门逐步完善校车审批管理及校车监控系统。

  此外,开展重点水域、重点路段安全管理及安全隐患排查巡查,补充、完善安全警示标牌、减速带、隔离带、防护栏等安全设施。通过家长会、致家长一封信、手机短信、微信等形式,向学生及家长发布学生游泳和交通安全提示,增强学生及家长的安全意识和家长的监护责任意识。

  严禁不合格食品进校园

  在消防安全管理方面,明确对审批范围内不符合消防安全条件的学校不予批准开办,对未经消防行政许可的学校建筑工程,依法责令停止施工或停止使用。

  在饮食卫生安全管理方面,要求学校食堂必须有餐饮服务许可证,从业人员必须有健康证并定期接受培训,实现学校餐饮服务关键环节安全可控,严禁不合格食品及原材料进入校园,推进学校食堂农残药快速检验室建设,大力实施亮厨工程,学校食堂不能满足学生饮食需求的要积极推进配餐制,严防食品安全事件发生。《方案》还要求,各级教育部门和学校要建立学校安全工作委员会(即学校重大突发事件应急处置指挥中心),加强应急救援队伍建设,制定和完善校园安全事故应急预案,定期开展应急预案演练。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180201410167361675.png