鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

立春不见春 德州市气温起伏不定 本周两场冷空气轮番上阵

2018-02-05 10:26 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月4日,迎来立春节气,但这仅是春天的前奏,德州市气温仍起伏不定。受冷空气影响,本周德州市有两次降温过程,防寒保暖仍然不能掉以轻心。

  2月4日,迎来立春节气,但这仅是春天的前奏,德州市气温仍起伏不定。受冷空气影响,本周德州市有两次降温过程,防寒保暖仍然不能掉以轻心。

  本周初始,我市气温略有回升。2月5日,以晴天为主;本周三、四,冷空气来袭,我市气温将出现回落。不过,此次冷空气不会持续很长时间。

  从9日开始,我市气温变化较大,虽然当天气温回升明显,但是10日开始冷空气再次来袭,我市最高气温又将跌至0℃左右。据了解,本周最低气温-12℃,出现在11日早晨;最高气温9℃,出现在9日。

  据历史同期气候概况:2月5日-2月11日(1981年—2010年),全市平均降水量1毫米,最大降水量9.5毫米,2009年出现在禹城;全市平均气温0℃,日极端最低气温-16.8℃,1984年出现在宁津;日极端最高气温23.3℃,1993年出现在武城。

  立春是中国民间重要的传统节日之一,市民吃春饼、春卷、春盒,谓之“咬春”,寓意迎新纳吉,祈福来年风调雨顺、春风得意。在养生上主要是护肝;在作息时间上,人们也应顺应自然界的规律,早睡早起;在精神养生方面,要力戒暴怒,更忌忧郁,做到心胸开阔,保持心境愉悦。

  立春之后的一段时间往往冷暖不定,要当心“倒春寒”的侵扰,特别是对于体弱的人来说,感冒、发烧是常有的事情。对此专家表示,要想杀菌并防寒,在饮食上可增加吃大蒜、洋葱、芹菜等“味冲”食物的次数,对预防伤寒感冒等春季多发的呼吸道感染大有益处。


初审编辑:霍艳英
分享到: