鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市今年将实施“快递进小区”工程 鼓励第三方平台参与社区快递

2018-02-12 09:51 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月8日,记者从德州市邮政管理部门获悉,今年市邮政管理局将实施“快递进小区”工程,鼓励第三方平台参与社区快递服务工作,打造快递“进社区样板店”。

  2月8日,记者从德州市邮政管理部门获悉,今年市邮政管理局将实施“快递进小区”工程,鼓励第三方平台参与社区快递服务工作,打造快递“进社区样板店”。

  今年,市邮政管理局将在“末端”建设扩量提质,打通“末梢”服务盲区。加快校园“快递驿站”建设,按照标准化建设的要求,完善并推广高校快递驿站模式,建立校园快递等级管理制度,督促寄递企业提供规范化寄递服务;实施“快递进小区”工程,鼓励第三方平台参与社区快递服务工作,打造快递“进社区样板店”;开展“快递下乡”提升工程,全面落实公示制度、安防设施等规范化工作要求,进一步规范快递下乡工作;推进“快递进机关”高端建设。全力提高机关服务中心建设标准和服务质量。

  以“先试点、打造样板、以点带面”为发展模式推动绿色邮政建设工作,鼓励支持快递协会以快件包装的绿色化、减量化、可循环为目标开展绿色包装试点,引导快递企业重视技术改造,推广应用电子运单和新能源车辆,积极推进快递绿色运输。以规范门面设置、营业场所、上墙制度、内部资料、快递车辆为核心,按照由中心到边缘、由点到面的原则,梯次推动行业规范化建设;以分拣中心、营业场所为治理重点,扎实有效抓好“不着地、不抛扔、不踩踏”的专项整治;以加强末端服务管理为抓手,坚决依法依规整治社区、校区、商区末端服务“摆地摊”乱象。

  继续在行业内大力开展精神文明创建工作,组织企业参与好人好事推荐、青年文明号、工人先锋号、巾帼建功、文化艺术节、公益活动、“最美快递员”评选等活动,将企业中生动、朴实的感人事迹大力弘扬出去,在全市树立鲜明的社会形象。

  此外,引导企业适应“互联网+”时代农村发展的新需求,充分发挥网点网络优势,积极叠加便民业务,更好地服务农村经济发展和农民生产生活需要;邮政公司、邮政速递物流公司要提升自身服务水平,并利用自身网络优势,通过多种方式,与全市电子商务商户及平台、快递企业加强合作,大力推进农村快递发展,发挥公共服务作用,积极推进建制村直接通邮,为基层人民群众提供“最后一公里”服务。


初审编辑:霍艳英
分享到: