鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

“禁鞭令”迎来春节“大考”

2018-02-12 09:53 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月19日,德州市人民政府发布《关于城区限制燃放烟花爆竹的通告》。“禁鞭令”实施后马上将迎来第一个春节,记者通过走访4家鞭炮销售网点以及随机采访路边市民了解到,今年他们都严格遵守禁鞭令,迎接春节。

  1月19日,德州市人民政府发布《关于城区限制燃放烟花爆竹的通告》。“禁鞭令”实施后马上将迎来第一个春节,记者通过走访4家鞭炮销售网点以及随机采访路边市民了解到,今年他们都严格遵守禁鞭令,迎接春节。

  商家严守“禁鞭令”不销售违规产品

  “我们有销售许可证,严格按照时间、地点摆摊售卖,绝不销售违规鞭炮。”11日10时,在城区东地路与文化路十字路口处,鞭炮销售点老板赵红升对记者说道。记者发现,该销售点的鞭炮上都贴有明显标签,有出厂公司的标记和名称。“这都是正宗的环保烟花,上面都相应张贴着正规的产品标签,质量有保证。”赵红升指着鞭炮说。

  “今年的烟花和往年有所不同,比如孩子们玩得摔炮,含药量很少,里面都是沙土。长鞭和开天雷也是,口径小,硫黄少,但是声音比之前还要大。”城区新华路与湖滨大道十字路口处,鞭炮销售点赵老板说道。

  品种多进货少担心压货卖不动

  记者走访发现,长鞭、挂鞭、团鞭、红地毯、开天雷、礼花还有一些供儿童玩耍的小鞭炮,产品样样俱全。不过,部分商家却表现出了忐忑之情。

  据了解,鞭炮销售商家大多腊月廿三或者廿四出摊,根据往年经验,售卖前三四天是销售冷淡期,腊月廿八、廿九和年三十才是销售高峰期。但“禁鞭令”后的首个春节,确实让他们心里没了底,今年都减少了万元以上的进货量。“去年我进了7万元左右的货,今年就进了6万,就怕卖不动。”赵红升说。“去年进了6万的货,今年就进了3万。随卖随进吧,今年不敢压货。”新华路与湖滨大道十字路口处销售点的赵老板说,这两年买鞭炮的市民明显减少,往年,市民们购买鞭炮都是一下子把货备齐,两三千元地批量购买。但从去年起,大多数市民都是现买现放,百八十元地购买。

  市民支持“禁鞭令”绿色春节更健康

  “禁鞭令”让大家拍手称赞,市民们纷纷表示会严格遵守规定,在允许的放鞭炮时间、地点放鞭炮。“去年春节买了四五百元的摔炮和滴滴花,今年就想买点小喷花。”正在上初二的德州九中的东东告诉记者,以前春节总喜欢买点摔炮,但今年坚决不买这种危险又影响环境的炮了。东东的父亲也表示要给孩子起带头示范作用,在规定时间内放鞭炮,并减少放鞭炮的数量。

  ■相关链接

  德州市区限燃区域

  德城区、德州经济技术开发区、德州运河经济开发区的限制燃放区域为:东至减河东岸、西至鲁冀行政区域界线、南至南外环路以北、北至北外环路以南。

  在限制燃放区域内,允许燃放烟花爆竹的时间为每年的农历腊月二十三全天,除夕至正月初二全天,正月初五全天,正月十五全天。上述时间外的其他时间,禁止燃放。


初审编辑:霍艳英
分享到: