鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

“四点半学校”成孩子寒假乐园 学生开心家长安心

2018-02-12 09:55 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
德州经济技术开发区付庄社区的“四点半学校”课堂寒假华丽升级,上课时间由原来的放学后改为“全天候”。这里不仅为孩子们提供了一个好去处,也免去了很多家长的后顾之忧,成为春节里一道温暖的阳光。

  德州经济技术开发区付庄社区的“四点半学校”课堂寒假华丽升级,上课时间由原来的放学后改为“全天候”。这里不仅为孩子们提供了一个好去处,也免去了很多家长的后顾之忧,成为春节里一道温暖的阳光。

  2月9日,在付庄社区“四点半学校”,青岛大学临床医学专业大二学生李俊鹏正在给孩子们上课,他坐在中间,让孩子们充分发挥想象,用玩具拼凑出各种形状。

  李俊鹏家住付庄社区,已放寒假的他看到社区招募“四点半学校”志愿者的通知,便报了名。“能够力所能及地帮助孩子们,我觉得很有意义。”李俊鹏说。

  为解决寒假期间社区内父母不在身边,孩子无人照顾的问题,付庄社区“四点半学校”变身为“日间辅导班”,孩子在这里除了写作业,还可以上书法、创客等特色课程,而付庄小学的6名教师主动成为“日间辅导班”的义务老师,为孩子们解决学习中的难题。

  付庄小学教师谢筱倩告诉记者,“日间辅导班”的开设在很大程度上解决了留守儿童在学习中遇到困难无从下手的问题。“除了学业,更重要的是孩子们在这里可以上各类的特色课程,让他们得到全方位的锻炼和成长,这也是对我们辅导老师的一种锻炼。”谢筱倩说。

  据付庄社区工作人员阎攀介绍,付庄社区“四点半学校”有课业辅导教室、创客教室、美术教室、书法教室、棋艺教室,并设立志愿者服务站、心理咨询室、历史文化展厅、电子阅览室等功能室,为学生提供免费的学习场所,进行义务课外辅导。同时,社区还不断充实棋艺等社团,让学生在“学中玩”、“玩中学”。

  因为寒假时间较短,此次“日间辅导班”招收了60名学生,分为两个阶段上课,春节前是2月5日到9日,春节后是2月23日到27日,共计10天。

  “‘四点半学校’成立于2017年7月份,我们这里最多的时候可以容纳200个孩子,但是因为志愿者不多,我们每次招收的学生也有限,所以我也希望有更多的志愿者能够加入到这个团体里来,为孩子们提供更好的服务。”阎攀表示。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180212359086141742.png