鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

聚焦德州首例独生子女费纠纷案 独生子女费怎么领 有了法律借鉴样本

2018-02-12 10:00 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年伊始,宫女士等十余名退休职工在原单位领到了迟发近两年的独生子女费,这是德州首例通过判决方式获得独生子女费的案例,对今后独生子女父母退休如何领取独生子费,提供了法律借鉴标本。

  2018年伊始,宫女士等十余名退休职工在原单位领到了迟发近两年的独生子女费,这是德州首例通过判决方式获得独生子女费的案例,对今后独生子女父母退休如何领取独生子费,提供了法律借鉴标本。

  2016年7月,退休职工宫女士向德城区法律援助中心提出申请,希望通过法律途径解决独生子女费纠纷。值班律师刘亚奇通过与当事人交流了解到,宫女士系独生子女父母,领有《独生子女证》,现已退休,符合国家规定独生子女费领取标准。同年9月,刘律师作为宫女士的委托代理人先后向劳动仲裁部门申请劳动仲裁,并向基层人民法院起诉,本案正式进入审理阶段。

  2017年1月,法院判决支持了宫女士的诉求,判令企业应按标准为其发放补助。原单位方因不服一审判决,提起上诉。6月,经二审法院公开开庭审理,维持原判。本案亦是德州市中院首例通过判决方式解决的独生子女费纠纷案。

  据了解,在宫女士成功申请法律援助后,原单位其他退休员工也看到了正确解决纠纷的方式,相继提出了法律援助申请,刘亚奇律师代理了20余名该企业退休职工的独生子女费纠纷案件,并多次赴企业进行沟通、调解。

  目前,已有包括宫女士在内的16人通过诉讼领取到了该项补助。另外几例案件均因超过了法定的仲裁时效,或被依法驳回诉讼请求,或由当事人撤回起诉,另行通过沟通、调解方式解决。宫女士等人分别为德城区法律援助中心和德州市中院送去了锦旗,以示感谢。

  德州市中级人民法院赔偿办公室主任殷玉昌表示,独生子女费是国家对独生子女父母实行的奖励政策。但部分企业、单位在职工退休时,并不会主动发放这部分费用,许多市民对如何领取这笔费用也不清楚,通过本案的最终胜诉和原单位的自动履行,让更多的人对法制建设充满信心,使更多的合法权益均能受到法律保障。

  值得赞赏的是,因该涉诉企业系外资独资企业,宫女士等第一批案件的一审、二审判决书被送往海外。经该公司的母公司董事会研究决定,今后该公司所有的独生子女父母均能在退休当年,获得公司依法为其发放的独生子女父母退休一次性养老补助,有效地减少了退休的独生子女父母们的诉累,其合法权益均能得到保障。


初审编辑:霍艳英
分享到: