鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

异地招工应聘人数呈“断崖式”下滑

2018-02-23 10:21 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
春节假期结束,德州市人力资源市场迎来“用工潮”。2月22日(农历正月初七)8时许,德城区三八路人力资源市场便已人头攒动。记者观察发现,酒店、超市等服务行业用人单位,受到求职者追捧,但需要在外地工作的职位却遭遇“冷门”。

  

   春节假期结束,德州市人力资源市场迎来“用工潮”。2月22日(农历正月初七)8时许,德城区三八路人力资源市场便已人头攒动。记者观察发现,酒店、超市等服务行业用人单位,受到求职者追捧,但需要在外地工作的职位却遭遇“冷门”。

  外地企业招工难

  “站了快俩小时了,就两个人在我这做了登记。”22日10时30分左右,三八路人力资源市场上,一位负责为北京某公司招聘的王经理,拿着招聘单无奈地说,他需要招电子工人,男女不限,工资5000元左右,包吃住,固定休假,报销车费,但即使有再多的优惠条件,外地企业招工也是一年不如一年,去年他还招了7个人,今年预计5个人都招不起来。

  与王经理面临同样情况的用人单位不在少数,德州众信人才网的运营总监李虎告诉记者,他们公司不仅负责招聘,还有免费派车将招聘工人送往各地区企业的服务,从安排的车辆上,就能看出今年的外地招工人数明显减少。“往年我们派的是20-30座的大巴车,一次能坐满七八辆。但是看今年目前的招工情况,我预计换成十几个座的中巴车,三四辆就差不多了。”李虎说。“今年我们有了宝宝,孩子太小,不舍得离开,所以想在德州找个工作。”今年28岁的赵先生身边跟着抱着孩子的妻子,他的孩子尚不满1岁。赵先生说,他之前曾在北京打工,今年顾虑孩子和妻子,所以选择留家就业,但目前还没有找到合适的岗位。

  “大龄”求职者成主力

  多家用人单位表示今年的招工市场不太景气。“年轻人太少,好不容易遇到合适的,对方又嫌工资低。”德州君坤人力资源公司的刘经理说。

  记者在采访中发现,招聘现场40岁—55岁的中年人居多,而30岁以下的青年人不足一成。“企业都想招16岁—35岁之间的工人,在我们这里,这个年龄段的求职者占20%,但他们都不愿意出门就业。35岁—45岁之间的求职者倒是愿意出门,能占70%,但他们能接受的工作少,不对口。剩下的10%就是年龄在45岁以上的中年人,他们工作热情最高,也不挑活,但是企业不愿意要。”刘经理说。

  佳居物业管理公司经理张洪杰在三八路人力资源市场两天一共招聘了11个人,年龄段全部在55岁—60岁之间。“我是为学校里的食堂和宿舍招工,都是苦力活,工资在1300元左右,年轻人基本不选择这种岗位。”张洪杰说。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180223374882253322.png