鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州禹城:人大代表票决115个民生项目

2018-03-31 09:21 来源:德州日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
民生项目群众关心、群众受益,必须尊重群众意见。今年,禹城率先推行了民生实事项目人大代表票决制,让民生实事真正体现群众意愿。在该市年初召开的市乡两级人代会上,人大代表们对城区学校大班额化解、城乡公交一体化、农村无害化卫厕改造等115个民生实事项目进行了投票表决。

  “城区‘大班额’项目经人大代表票决通过后,已于今年1月末正式实施,涉及的实验小学东校区正在建设中,主体工程已完成过半,预计9月份投入使用。”3月29日,禹城市教育局局长张祖义介绍。

  民生项目群众关心、群众受益,必须尊重群众意见。今年,禹城率先推行了民生实事项目人大代表票决制,让民生实事真正体现群众意愿。在该市年初召开的市乡两级人代会上,人大代表们对城区学校大班额化解、城乡公交一体化、农村无害化卫厕改造等115个民生实事项目进行了投票表决。“这一举措体现了党委领导、人大决定、政府执行、代表全程监督、公众有序参与的权力运行设计理念,将有力推动民生实事项目决策的民主化、科学化、法制化进程。”市政府党组成员、禹城市委书记张安民表示。

  2017年中共中央办公厅印发《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》的通知,禹城市把推行民生实事项目人大代表票决制作为落实通知精神的一项创新工作来抓。民生实事项目人大代表票决制,就是政府在广泛征求人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经同级党委研究后,按法定程序向人大提出建议,经同级人大代表在本级人民代表大会会议期间以投票表决方式决定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督。“人代会上,我们组织代表通过了表决办法,并对政府提交的民生实事候选项目形成情况进行充分讨论审议,积极提出意见建议,最后以无记名投票方式差额票决。票决结果当场公布,并向社会公开。 ”禹城市人大常委会人代工委主任杨振勇介绍。项目通过后,禹城市人大常委会及乡镇人大主席团分别把民生实事项目的实施列入了年度监督工作计划,下一年度的人代会对这些项目实施情况进行满意度测评,并将测评结果报同级党委纳入年度相关工作考核。“代表票决制工作确保了筛选出的民生项目既符合群众切身利益又切实可行,政府各责任主体将全力打造这些民心工程。 ”禹城市市长滕海强表示。当地市乡两级政府在人代会结束后,立即对票决出的115个民生实事项目进行了任务分解,制定出实施计划书,阶段成果将及时向禹城市人大常委会和乡镇人大主席团报告。“票决制明确了人大代表在各个阶段各个环节的工作职责,使代表在大会召开和闭会期间都有了实质性的活动载体。 ”梁家镇人大主席韩强说。“这项创新性工作还需要不断探索完善,我们将进一步建立常态化、规范化、法制化的运行机制。 ”禹城市人大常委会主任李玉梅说。


初审编辑:霍艳英
分享到: