鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

网络祭祀带热“线上消费” 虚拟追思别盲目消费

2018-04-03 09:34 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
又是一年清明时,网络祭祀正悄然兴起,并且被越来越多的人重视和接受。4月2日,记者网络搜索关键词“祭祀”后发现各类祭祀网站瞬间刷屏。记者调查发现不少的祭祀网站均开发了收费项目,市民对此褒贬不一。

  又是一年清明时,网络祭祀正悄然兴起,并且被越来越多的人重视和接受。4月2日,记者网络搜索关键词“祭祀”后发现各类祭祀网站瞬间刷屏。记者调查发现不少的祭祀网站均开发了收费项目,市民对此褒贬不一。

  其实,所谓的网络祭祀就是人们将现实生活中的纪念馆和公墓“搬”到网络上,通过互联网献一束鲜花、送一段音乐旋律、点一支蜡烛,表达自己的追思和感怀。记者通过网络搜索引擎检索发现,诸如天堂网、中国清明网、华夏祭祀网、天堂纪念网、族谱录纪念网等祭祀网站比比皆是。

  记者调查发现,这些主题祭祀网站均承诺“建馆永久免费”,但事实上其所谓的免费服务通常只包含最简单的建墓服务,随之系统自动生成一个网页背景。用户想敬献虚拟香烛或花圈,多数都要收费,但收费标准参差不一。

  比如,某祭祀网站的虚拟币被称作“铜板”,1元人民币可兑换30铜板。在虚拟墓前敬献大号“一炷香”需花费52铜板,时效为12小时,而一些名车、飞机甚至别墅等祭品则需花费数千铜板,约合人民币近百元。

  此外,部分网上纪念馆的收费标准为“单人馆”建馆费用为150元/个、“双人馆”建馆费用为200元/个,一年后每年维护费20元。网上公墓收费相对略低,但收费模式相同。

  “我们网站建立普通纪念馆是不收费的,并可以永久免费使用。当然为了能更好地提供服务,以及让网站能更健康长久地生存下去,我们也采取了部分增值功能的收费(如纪念馆升级、定制等),以弥补网站运营维护的费用支出。”某大型祭祀网站运营人员表示,近年来选择此类网上祭祀的市民越来越多。

  关于网络祭祀,市民褒贬不一。多数市民表示,这种新型祭祀方式环保、绿色,应该大力推广。“社会进步了,市民的祭祀方式也应该随之改进。但年轻人要尊老敬老、厚养薄葬,在老人生前好好赡养他们。”市民张先生说。

  持反对态度的市民李女士则表示商家能提供市民追忆、祭祀的平台固然是好,但部分商家靠平台赚钱,则不可取。采访中,部分市民建议政府部门应加大此类网站的监管力度,让一些收费项目变得更合理、合规,让百姓花钱更明白。


初审编辑:霍艳英
分享到: