鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

“中法生态示范城”落户庆云

2018-04-03 09:45 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月2日,“中法生态示范城”授牌仪式在珠海国际会展中心举行,山东省庆云县被中国城市科学研究会和法国建筑科学技术中心正式授予“中法生态示范城”称号,成为山东省唯一一家由中法两国政府推动建造的可持续城市案例。

  4月2日,“中法生态示范城”授牌仪式在珠海国际会展中心举行,山东省庆云县被中国城市科学研究会和法国建筑科学技术中心正式授予“中法生态示范城”称号,成为山东省唯一一家由中法两国政府推动建造的可持续城市案例。

  “良好的区位优势和生态优势,为我们承接中法生态城项目提供了有利条件和基础,我们将秉持低碳生态、产城融合的发展理念,推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化同步发展,为生态城建设提供全面优质贴心的服务环境,把生态城建设成为生态优良、能源低碳、生活宜居、出行便捷的智慧之城、生态之城、幸福之城和京津门户。”庆云县委书记王晓东说。

  中法生态城位于庆云的南部发展区,规划核心范围为5平方公里,研究范围为12平方公里。作为中国、法国两国政府战略性合作项目,生态城是一座烙印了“绿色”“循环”“低碳”标签,符合生态理念和绿色发展要求建设的新城。“未来的生态城,将实现环境安全生态、资源低碳循环、空间宜居紧凑、出行便捷通畅,是一座可供工作、生活、休闲及学习的生态型城市。庆云县委常委、” 副县长赵作勇对生态城充满期待。

  如今,生态城建设的初步规划正朝着期待进发。该县从空间、绿色交通、生态环境、绿色建筑四个专项规划上下功夫,着力建设“一带一环三心六片区”,建立安全、连续的步行和自行车交通网络及滨水慢行道路,打造低碳、绿色、智慧的生态交通体系。围绕“绿环+蓝带”,加强廊道建设,构建可以循环流动的生态网络系统。不仅如此,生态城内还将应用绿色屋顶、储水池、透水铺装、下凹绿地等低冲击开发技术,构建城市绿色海绵体系。同时,将依托法国技术,对生态城内农居建筑进行整体风貌及建筑节能改造,已建建筑进行绿色节能改造,发挥太阳能优势,强化建筑节能等。

  “蓝图已经绘就,建设号角已经吹响。我们将全面推进城市生态规划、建设和管理,为中法生态城项目实施提供良好条件和基础,全力将生态城打造成中国生态城市样板。庆云县委副书记、”县长孙洪昌如是说。

  ■新闻背景

  “中法生态示范城”项目是中法两国政府主导的合作项目。2014年3月习近平主席访法时,两国政府代表在巴黎签署了《关于建设中法生态示范城的意向书》以低碳生,态和产城融合发展理念,建造可持续城市案例。为深入落实两国政府的战略框架协议,强化双方在可持续发展和应对气候变化领域的合作,在住房和城乡建设部、法国生态、可持续发展、交通和住房部的指导下,中国城市科学研究会联合法国建筑科学技术中心共同开展 中“法生态示范城”合作项目,在框架协议下的多个领域开展合作。3月29日,庆云县在北京顺利通过中法低碳生态示范城市生态规划项目专家评审会议,被确定为“中法生态示范城”。


初审编辑:霍艳英
分享到: