鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州“共享农机”登上《新闻联播》

2018-04-11 09:54 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
天气回暖,又到了喷洒除草剂的时节,德州市陵城区徽王镇大官辛村的农民们都忙活起来。跟往年不一样的是,今年大伙喷药可省心多了,因为村里来了喷药“神器”。

  天气回暖,又到了喷洒除草剂的时节,德州市陵城区徽王镇大官辛村的农民们都忙活起来。跟往年不一样的是,今年大伙喷药可省心多了,因为村里来了喷药“神器”。

  9日下午,陵城区嘉诚农作物种植合作社的工作人员张宝顺正在麦田里喷药,只见他手中操控着遥控器,指挥着一台喷药农机前进后退。半个小时,10亩小麦就喷洒完毕了,引来围观村民一阵叫好。

  这台喷药农机替代了传统的背带式喷雾器,是新型履带式电动遥控喷药机。除了操作方便、打药均匀、速度快之外,更让村民开眼界的是,这个机器像城里的共享单车一样,用手机扫码就能使用。为此,这件便农惠农的新鲜事还登上了央视新闻联播。

  张宝顺现场为记者做了演示,使用智能手机打开微信,扫一扫,关注,这样就注册为成员了,然后点击开始使用,根据提示点击扫码租用,设备便开始计时使用了。

  嘉诚农作物种植合作社目前共有5台这样的共享遥控式履带喷药机,两周的时间里共服务了2000多亩农田。“这可省了不少时间,省了不少钱哩。”张宝顺为记者算了一笔账,以往村民都是人工喷药,每人每天工作6个小时最多打药15亩,现在一台机器工作6个小时可以喷药100多亩,平均每分钟5毛钱,每亩地不到2块钱。

  记者了解到,这种共享喷药机是由德州市力维机械有限公司进行开发并通过专门的互联网共享平台向社会进行投放的。谈及共享喷药机灵感来源,力维机械总经理陈良表示,时下共享经济非常发达,他试想如果能把共享经济投入到农机上,会极大地降低农机使用成本,促进农业发展,带动农机销售。于是通过大量的走访和调研,后来就建立了这个共享农机模式。

  农业机械价格贵,小农户买不起养不起。共享农机的出现,使村民们不用花大钱买农机,更省了保养维护的费用,花小钱就能办大事。目前,共享平台依托农资经销商设立服务站的方式来推广,该共享农机不仅出现在陵城区、武城县、平原县等县市,山东、河北、山西等21个省共1674个服务站均有共享农机的身影。

  总经理陈良说:“我们目前已经在全国投入了1300多台设备,计划在2018年底再投放5000台以上设备,再设立500个服务站。”


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180411360437578060.png