鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

齐河一村庄挖出生锈迫击炮弹 在地下“沉睡”多年 民警已妥善处置

2018-04-27 10:01 来源:德州晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,齐河县表白寺镇老聂村村民聂保卫,在清理排水沟时挖出一枚生锈迫击炮炮弹,表白寺派出所民警来现场设置警戒线,随后将炮弹转移到空旷地带安全处置。

  近日,齐河县表白寺镇老聂村村民聂保卫,在清理排水沟时挖出一枚生锈迫击炮炮弹,表白寺派出所民警来现场设置警戒线,随后将炮弹转移到空旷地带安全处置。

  最近一段时间,老聂村正在铺设户户通水泥路。4月19日下午6点左右,村民聂保卫用挖掘机清理排水沟时,把炮弹挖了上来。“我用铁锨铲土时,发现了一枚生锈的小炮弹。大家都吓了一跳,不敢靠近。”聂保卫说。挖出炮弹的事引起了村民议论。83岁的村民聂宜清说,以前八路军游击队在老聂村有据点,前几年村中已发现了三枚哑炮。

  表白寺派出所民警接到报警后迅速赶到现场。民警决定将这枚炮弹转移到空旷地带,以避免造成危险。民警先用破布将其包裹起来,并置于安全地带。“风力很大,把警戒线全吹乱了,我们就用红布在炮弹周围围成一个三角形,非常醒目。”民警李祥说。民警在炮弹周围设置了警戒线,并严密看护炮弹,防止无关人员靠近。

  民警检查发现,这是一枚迫击炮炮弹,总长43厘米,直径10厘米,重约四公斤,尾部有尾翼,顶处带有引信。从锈蚀程度看,它已在地下“沉睡”多年。由于炮弹弹壳的耐受力有限,如果触发引信或遭受重力撞击,它仍会爆炸,将会给群众生命财产安全造成严重威胁。

  4月19日下午,表白寺派出所民警将这枚迫击炮炮弹送至齐河县公安局治安大队,并放入防爆罐中。

  民警提醒,市民发现可疑爆炸物后请勿挪动,要保持安全距离,并立即报警。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180427362647100376.png