鲁网 > 德州频道 > 德州新闻 > 正文

德州市中院发布2015-2017年度少年审判司法审查报告

2018-06-01 14:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月 1日,德州市中级人民法院组织召开未成年人权益保护司法审查报告发布座谈会,对该院近三年来未成年人司法保护工作做阶段性总结和展望。采取切实有效的措施加强对未成年人权益的保护,并为此专门编写了未成年人权益保护司法审查报告,向社会发布,让社会各界更全面、更准确的了解少年审判,为保护未成年人合法权益提供司法蓝本。在审判延伸工作方面,德州市中院在前科封存、社会调查、合适成年人、回访帮教、心理咨询等方面工作成效显著,取得了一大批调研成果,为刑事诉讼法的修改提供了有效的探索及实践经验,切实维护了未成年人的合法权益,获得全国青少年维权岗等诸多荣誉称号。

  鲁网德州6月1日讯(记者 徐凤 通讯员 张群)6月1日,德州市中级人民法院组织召开未成年人权益保护司法审查报告发布座谈会,对该院近三年来未成年人司法保护工作做阶段性总结和展望。

  记者在发布会上得知,德州市中院通过调查研究,发现德州的少年审判工作中存在的一些问题,该院拟在党委的领导和支持下,针对问题与公、检、法、司及工、青、妇、教等部门密切合作,坚持“政法一条龙”和“社会一条龙”的工作机制,采取切实有效的措施加强对未成年人权益的保护,并为此专门编写了未成年人权益保护司法审查报告,向社会发布,让社会各界更全面、更准确的了解少年审判,为保护未成年人合法权益提供司法蓝本。

  记者在会议现场发布的2015年-2017年度《全市法院少年审判司法审查报告》中了解到,全市两级法院共受理刑事案件269件。其中包括未成年人犯罪案件103件,罪名涉及盗窃、抢劫、诈骗、故意杀人、强奸、猥亵,寻衅滋事、聚众斗殴、容留他人吸毒等众多犯罪,其中,侵财类犯罪仍占有较大比重,寻衅滋事、聚众斗殴类犯罪一直是未成年人犯罪的频发区。未成年人被害案件166件,罪名涉及故意杀人、故意伤害、拐卖儿童、过失致人重伤、收买被拐卖的儿童等,其中性侵未成年人案件占比较重;民事案件2000余件,涉及抚养类、交通事故类、其他侵权类纠纷,除抚养类纠纷占比较重,交通肇事类案件逐年增多,但校园欺凌类纠纷从司法统计来看与社会关注度不成比例。

  在审判延伸工作方面,德州市中院在前科封存、社会调查、合适成年人、回访帮教、心理咨询等方面工作成效显著,取得了一大批调研成果,为刑事诉讼法的修改提供了有效的探索及实践经验,切实维护了未成年人的合法权益,获得全国青少年维权岗等诸多荣誉称号。


初审编辑:霍艳英
分享到:
./W020180601534905296372.png